Марина Андриевская. Matrone - regina coeli

МАРИНА АНДРИЕВСКАЯ

Matrone - regina coeli


Сияющим покоем окружена,
Она восседает на троне из облаков,
а вокруг, переливчато и стозвонно,
колышутся радуги
и птицы трепещут крыльями,
летая по кругу.

Она - в забвении и не помнит ничего,
лишь слёзы блестят,
и улыбка - странная, застывшая навек,
светится на лице…

Над Ней, в золотых сияющих небесах,
слышатся тихие голоса и мелодичное пение
и звуки музыки - той,
что не создали ещё на Земле -
чуть доносятся, не нарушая тишины…

Она спит, или так кажется,
и обрывки смутных видений
проплывают как сны,
не узнанные Ею.

Но вот кто-то кричит – это люди,
они далеко внизу -
размахивают руками, они зовут,
они взывают к Ней!
Но Она не слышит:
вечная плакальщица -
подобна источнику неиссякаемому,
укрытому в глухом лесу средь камней;
иве склонённой над мерно текущими водами;
вершине горной в лучах закатных -
осиротевшая навек…
Ведь не будет больше Того,
по которому льются эти слёзы,
растворяясь в эфире…

Она улыбается:
это была Её жертва.

И счастье разлито повсюду
от того, что было
и останется с Нею -
рядом, вокруг,
везде, там…

Любовь ли это?
Смерть, ты ли?..
Бесконечность звучит…

Мир, смотри, вопрошай и изумляйся!
Ты – первопричина, ты властелин?
О, нет!
И ничто в тебе не может разрушить
Её хрупкий облачный пьедестал,
разогнать птиц, стереть радуги,
затмить сияние и заглушить музыку.

Она смотрит на тебя, Мир,
и улыбается, плача.

Она - не в твоей власти…


Рецензии