Пастушья баллада

Недалече от стольного града ,
Загорелые ,как на югах ,
Две недели колхозное стадо
Мы как шефы пасли на лугах .

Председатель без должной опаски ,
Знать дела с пастухами плохи ,
Нас назначил двоих не в подпаски ,
А ,минуя сей чин , в пастухи .

Нам кобылу каурую дали
С романтической кличкой Мечта ,
Городскою рукой испытали
На себе мы коварство кнута .

День за днем (что поделаешь - надо)
Постигали мы без маеты
И повадки рогатого стада ,
И характер старушки Мечты .

А покамест за стадом мотались ,
Уставая подчас - будь здоров ,
Бугаи меж собою бодались :
Поделить не умели коров .

Иль случалась такая досада :
Стадо вдруг на посевы несло ,
И казалось ,не мы это стадо ,
Нас колхозное стадо пасло.

Стадо знало раздольные травы ,
Луговые ,лесные пути
И коровье законное право -
С полным выменем к ферме идти .

Стадо шло по извечным маршрутам ,
Выходило само на пруды ,
А колхоз городским шалопутам
По червонцу платил за труды...

В том краю комаров и лягушек ,
И прекрасных лесов без прикрас
Не хватало нам только пастушек :
Мы об этом вздыхали не раз .

Впрочем ,все это и не баллада ,
И не стоило б дело стихов ,
Коль не знать ,что колхозное стало
Поумнее иных пастухов .

 
Коль не знать ,что колхозное стадо
Поумнее иных пастухов .

                1985 г .


Рецензии