Слова, не пережившие войну

Я Вас любил в тот вечер на вокзале,
Когда на город опустилась грусть.
А Вы, обняв меня, тогда сказали:
"Ты только верь, что я к тебе вернусь".

Что толку говорить о поцелуях?
Ведь были горячи, как никогда.
Объятья наши крепкие (тонул я).
Запомнил их на долгие года.

Я помню, как мы робко улыбались.
И слезы теплые, что из влюбленных глаз
Сползали по щекам и растворялись
Во времени, что разлучало нас.

На том чужом прокуренном перроне
Я Вас оставил в городе одну.
Сидел и знал в заполненном вагоне,
Что нас везут на страшную войну.

Мне трудно объяснить, с чего вдруг начал
Я обращаться, милая, на "Вы"
К тебе, которую тогда назначил
Своим лучом с небесной синевы.

Я точно помню: то была суббота.
И ты, к окну ладошку приложив,
Все плакала. Ах, как же без заботы
Твоей в тот час мне не хотелось жить!

Но все, что мог я сделать в горький вечер-
К стеклу лишь руку прислонить в ответ.
И видеть, как тебя ласкает ветер,
Смотреть в глаза, что излучают свет.

Когда мой поезд тронулся с вокзала,
Шепнули что-то губы в дальний путь.
Слов я не слышал. Понял, что сказала:
"Люблю тебя. И знай, что я вернусь".

Уже за городом смотрел с тоскою,
Как за окном проносятся поля.
Безмолвные хранители покоя.
Но мне казалось, что гудит Земля.

Под стук колес неслись навстречу смерти
Те, кто готов был смело дать врагу
Отпор. За мир! А эти злые черти
Стреляли, убивали на бегу.

Я видел смерть на лицах тех героев,
Кто за Победу жизнь свою отдал.
Они легли в кровавой гуще боя
На землю. И никто из них не встал.

И наши жизни каждый день дрожали,
Как будто пламя свечки на ветру.
А мы сражались, разогнав печали
За каждый дом, за мир, за детвору.

Мне повезло, что позади уж беды.
И должен отблагодарить судьбу
За то, что встретил День большой Победы
Я не в сырой земле и не в гробу.

За всю войну был ранен всего дважды:
Один раз- в ногу, а другой- в плечо.
Но не подозревал я, что однажды
От боли сердцу станет горячо.

Я знал, я верил: что ко мне вернется
Из мирных мест. Любимая. Одна.
Счастливым утром на восходе солнца,
Когда растают звезды и луна.

Так глубоко в себе я эту радость
Хранил, берег и с нею вместе жил,
Что протащил ее сквозь боль и слабость,
Через руины зданий и могил.

Не мог поверить. Ты нашла другого.
А я все это время ждал, любя.
Тебя одну. Четыре долгих года.
О мертвых братьях плача и скорбя.

Ах, и зачем в тот вечер на вокзале
Тебя оставил в городе одну?
А ты на ветер почему бросала
Слова, не пережившие войну?


Рецензии
Тронута этими строка, до глубины души. Вдохновенья вам.

Зеленова Ирина   04.12.2014 17:35     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, благодарю!

Морская Пленница   17.01.2015 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.