Как мало мы стремимся понимать...

Как мало мы стремимся понимать
Ту красоту, что топчем каблуками,
Что пропускаем мимо вида головами,
Что вдоль и поперёк уже знакома ходокам,
Её, земную, ежедневную, простую,
Полуспрессованную штампом городов,
Не замечаем мы, она нас не волнует,
Слепое сердце не спасает от оков.
Как мало мы стремимся понимать
И как упрямо мы хотим не видеть
Ажурный капель блеск в тумане по утрам,
Дня знойного упрямо-яркий ситец
В лазури, оперенной облаками,
Стрижей стремительным полётом испещренной,
В фасетчатой мозаике над волнами
Глаз стрекозы с хвостом-иголкой.
Как мало мы стремимся цепенеть
В восторге от мажорных нот капели,
От пасторалей воющей метели,
Когда должны во все глаза смотреть
На убегающие вверх фасадов зданий
Лучи заката и густеющую тьму,
И трепетать, и говорить сердцами,
О том, чего другие не поймут,
Кричать душой о глянце поднебесном,
Не маясь, не болея, не боясь.
И славить вечно торжеством воскресным
Ту, что так мало мы стремились понимать.


Рецензии