Улыбаются боги

Улыбаются боги из сказок своим детям с кристальной душею,
Оставляют следы и намеки, и во снах в путь зовут за собою.
Хрупок мир, время вьется рекою, неизменна лишь звездная даль.
Снова сердце томится тоскою, снова душу сжигает печаль.
Неуемное чувство тревоги застит веры и счастья клочки.
Замерзает любовь одиноко в середине неровной строки.
Млеком звездным питаются боги, принимают медовую сурью,
Создают, населяют чертоги, украшают небесной глазурью.
Открываешь глаза – суета всё, всё – песок, темнота и гниенье.
Кто, откуда, куда ты, зачем ты? Всё – вопросы, печаль и сомненья.
И в глазах не находишь ответов, и в словах не услышишь поддержки.
Кто поймет – погрустит и забудет, в остальных – только желчь и насмешки.
И надеешься только не сгинуть, не уйти в пустоту с головою.
Разве боги могли нас покинуть? Разве не говорили с тобою?
И когда до колен подступает жижа лжи, омерзенья трясина,
Обреченность дурманит, ласкает, лижет руки отчаянья псина.
Только свет, что до родов заложен в тебе маленькой маковой сутью
Греет ласково, оберегает разум от нищеты и беспутья.
И любовь пробивается в крылья, поднимает над скверной земною,
Грязь смывает и радугой чудной проливается в высь над тобою.


Рецензии