Щука

Свой пятнистый камуфляж носит постоянно,
Незаметна у коряг и на фоне трав,
Словно волки, никому не врачует раны,
Никого не пощадит, чай, не медсестра.

С выражением у глаз бесконечной муки,
Затерявшись средь камней, караулит жертв.
Зазевавшихся схватив, всем другим науки
Преподаст, беря в пример съеденных уже.

Еле-еле шевелит телом с плавниками,
Захватив зубами рыб, пробует на вкус,
После, их перевернув к пасти головами,
Запускает внутрь себе и плывёт за куст.

И хитра – живцов с жерлиц незаметно снимет,
Будто не было их там с вечера совсем.
Вновь с утра бегу, ловлю, и на лыжах с ними
Все жерлицы обхожу в каждой полосе.

Попадётся, внутрь зажрав дармовую рыбку,
Размотает до конца от жерлицы нить,
И кружит потом, пока не найдётся хлипкий
Вертлюжок. Сломав его, мчится во всю прыть.

Иль коряги соберёт нитью по округе,
Тянешь после – чёрта с два, бьют стволы об лёд!
Буришь лунку и, туда всовывая руки,
Кое-как подводишь нить, думая, пройдёт.

Брюхом в лунку не войдя, застревает щука.
Помня то, что сотворил с Грекой как-то рак,
Всё же всовываешь внутрь стылой лунки руку
И, нащупав щуки нос, пересилив страх,

Подцепив зажимом пасть, тянешь понемногу.
Инстинктивно и она движется вперёд,
И, с трудом преодолев через льды дорогу,
Тут же тяжестью живой падает на лёд.

То-то радости тогда… С нею на кукане,
К санкам привязав конец, в лагерь свой бреду.
Пусть живца собьёт ещё, пусть сойдёт, обманет,
Но такую, как поймал, всё равно найду!

Фото из личного архива - 11 апреля 2008 года, Нижнее Кумозеро, Карелия.

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 5 (331), 2016 г.


Рецензии