Жизнью обделенные

Отдаваясь в чужие руки
И скрываясь в сплетеньях улиц,
Извалявшись в пыли и скуке,
Возвращаюсь домой, ссутулясь,
В этот дом, где веленьем рока
Я прожил свои -адцать лет,
В этот дом - по родной дороге...
Постоянство - залог примет.

Пробивая гвоздем былого
Свою бытность избитых ран,
Говоря, как с чужим, с собою,
Отраженье свое продам -
Коли мне оно ввек не нужно,
Холь себя я уж не узнаю,
Коль оно стало резко чуждым,
Выставляю его, продаю.
И хоть видит художник сходства,
Я плюю на его слова.
На изнанке одни уродства...
Как я жил, я не знаю сам.

Разобью на осколки стекла -
Тоже врут и кривят оскал...
Зеркала - на ковры! Поблеклый,
Диск луны, как девятый вал -
И меня накрывает бурей:
Выметаюсь из клетки стен
Автоматной бредовой пулей
В пропотевший асфальтный тлен.

Все рассыпалось: мир - на части,
Я - на пыльную бледность слов.
Запах красок дурной печати...
Обесценненность ярких снов.

Постоянство возводит градус,
Отдается в засилье вен:
Только пьянство сейчас осталось
Вечно зыбкой константы плен.

Зазвенели в молчаньи броско
Каблуки и крикливый цвет.
Это знаки былого лоска,
Что скрывает волков билет.
Закукрила. Вздохнула томно,
Ногу на ногу захлестнув.
Оценила - и облегченно
Сникла вдруг, головой встряхнув.
Слово за слово зазвучало,
Час за часом воруя ночь,
Откровения - неслучайно,
Чтобы утром исчезнуть прочь.

Все слова ее были новью,
Но знакомой, как дежа-вю.
Я себя узнавал в оторве,
Я ее принимал, как свою.

"Расставались с семьею рано,
Уезжая на дальний свет,
Дальше - школа, разгул... Печально.
И назад уже вешек нет.
...Разве можно настолько глупо?..
Хотя можно, и знаю я,
Как слова появлялись грубо,
Скрежеща по панели... Зря.

А была же и я, другая,
Что не верила в зло обид...
Их потом запивала чаем, -
Все приходит, что говорить.

Помню, в детстве мы пили кофе...
Я любила, любил и брат.
Только брата уж нет, он в штофе -
Им был гробик его обнят.
Молча мама его схоронила,
Я ревела, ругала свет...
Так молчанья и не простила -
И ушла, затирая след.
Оказалась у церкви божьей.
Бог ответа, увы, не дал
И на слез моих бездорожье
Так Божественно промолчал...

Без дороги бреда, плутая,
Заблудилась - и вот я тут,
Незамужняя краля злая,
Промышляю свой древний труд..."

Она много еще говорила,
На меня упирая свой взгляд,
Резко встала вдруг, час спросила
И, не слыша ответа, ушла.

Я сидел, как грозой пораженный
Безмятежно-немой рассвет,
Как живой и как жизни лишенный,
Я был плоть и пустой скелет.

От бесцельности драм убегая,
Проносился безвременья ход.
Жизнь кипела и адом, и раем,
А по краю, средь стиксовых вод,
Плыла наша лодка, стеная,
Оскорбленных, униженных плот,
По пути на себя собирая
Лишних мира, весь тлеющий сброд.


Рецензии