На заре поют кусты

****
На заре поют кусты
С милым другом у воды,
Как озерные лады
И березки и стволы.

Загудят, заплачут,
Провожая день,
За далеким лаем
Нагоняя тень.

Где веселая птица,
Как стая ворон,
Нагоняет мысли,
Что погиб он.

И заплачут ивы
В колокольный звон,
Осветив могилы
В колыбельный сон.

Там лежит теперь повеса,
Прогудит небесный свод,
Он споткнулся о ножище
У забора, у столба.

И упал на землю вором,
Не оставив не гроша,
Так и умер под забором,
Как постыдная душа.

Только вымолвив слова,
Я не вор и не гуляка,
Я не крал овец у старика,
Я всего лишь русская душа.

И простил его мужик,
Паренька в рубашке,
И пустил его под крик
В деревенской пляске.
1 ноября 2010 года


Рецензии