Из поэмы Небожитель

                …где обитель свою, говорят, основали
                Боги, где ветры не дуют,
                Где дождь не шумит хладоносный,
                Где не подъемлет метелей зима,
                Где безоблачный воздух
                Лёгкой лазурью разлит
                И сладчайшим сияньем проникнут
                Гомер



Среди других святейших гор
Сияла, тайнами укрыта,
Прохладным облаком умыта,
Одна вершина. С давних пор
На той вершине власть делила
Над миром древним рать Богов.
Гора та золотом искрила
Из-под пернатых облаков.
За облаками скрыт от мира,
Как блеском сотканный венец,
На пике том сиял дворец,
Где среди празднества и пира
Забылись боги. Их каприз
Любой в мгновенье исполнялся;
Вино дарил всем Дионис
И тут же в небе растворялся.
Забылись Боги, дети Крона,
Но строгий взгляд на них бросал
С большого каменного трона
Тот старец, что Владыкой стал
И над Богами, и над миром.
Повелевал он шумным пиром,
Надев из золота венец.
И дивный сей святой дворец –
Его бессменная обитель.
Он Царь, он Бог, он повелитель,
Олимпа Божьего отец.

А Боги все под этим взглядом
Едят амброзию, поют,
Нектар бессмертья с кубков пьют,
Дивятся красочным нарядом,
Что Афродита предпочла.
И слухи ткут, любуясь садом,
О том, что Гера не пришла.
О том, что якобы, Царица
В закрытой комнате ютится,
Обидев сына своего.
Отец-Владыка спас его,
А на жену свою гневится.

А между тем, пир расцветал;
Все веселились и пьянели.
У трона нежно музы пели,
И Зевс их трепетно внимал.
Хариты развлекали зал,
Гостям прислуживала Геба
И сын троянского царя –
Прекрасный дар для всего неба
Дала троянская земля.
То был красавец юных лет,
Любимец Зевса – Ганимед.
И не было прекрасней в мире
Тех звуков, что лились вокруг –
То Аполлон, поэтов друг,
Заворожил игрой на лире.
Игра его очаровала
Всех олимпийцев. На лице
Слеза у Зевса заблистала,
И тишина вокруг настала.
Лишь лира пела во дворце…


Рецензии