Холодные ветры

Меня окружают то ветры дурные,
То грустные отблески хмурого дня,
То неразлучные тучи темные
Хладным дождём поливают меня.
И в те минуты пробравшейся скуке
Место находится в сердце моём.
И наступают унынья и муки,
Мы негодуем с погодой вдвоём.

Нет тех очей предо мною любимых,
Нет надо мною ни звёзд, ни луны.
Нет тёплых дней, в моём сердце хранимых,
Ветры, лишь ветры, да тучи видны.
В гневе тетрадь я отброшу небрежно:
Ветер, потише, прошу, не мешай!
С полки возьму книгу старую нежно;
Вечный Есенин, меня утешай!

Где-то, наверно, беспечьем природы
Тёплые волны ползут к берегам,
Неба горячие светятся своды,
И тёплый дождик идёт по утрам.
Где ж наши дни? Какою порою
Лето моё воцарится уже?
Сколько болеть нам холодной тоскою?
Сколько нам радость покоить в душе?


Рецензии