Витим, Угрюм река! из книги Династия

  ...В семидесятых годах двадцатого века, для флотских людей, могучей северной реки Лены «Случайный отстой» не вызывал лишних вопросов, а одно лишь отвращение. Каждый ребёнок знал, что значит – «Случайный отстой». Если осенью корабль, даже по самой уважительной причине не дошёл до своего дома и вмёрз в лёд, где-то далеко от родного затона, все были убеждены, что капитану зря доверили судно, и он обрёк его на гибель во время весеннего ледохода. Случайный отстой, это как несчастный случай, вина за который полностью ложилась на капитана. Ребятня, всю зиму, с  детским презрением подтрунивала над сыном или дочерью капитана, который бросил свой корабль на растерзание весенней стихии или, что ещё хуже, оставил свой караван, а сам благополучно добрался в тёплую домашнюю гавань, с механическими цехами и ремонтными мастерскими….

Осенью 1967 года, в Витимском перекате, возле острова Липаевского, один из таких горе – капитанов  посадил на мель несколько единиц флота, с ценным грузом. Комиссию из управления Ленского пароходства, уже почти убедили в том, что спасти вмерзшие в лёд баржи, на расстоянии двести метров от острова, практически не возможно, а потому нужно спасать лишь ценный груз. Но мой отец, легендарный орденоносец, Александр Константинович Бабичев, был главным специалистом по спасению кораблей на «случайных отстоях» и он предложи свой план по спасению флота, создал бригаду из одних капитанов. Поставил из вековых лиственниц ледорезы, соорудил защитную дамбу и спас все суда. Нестандартные, идеи и правильные, порой гениальные инженерные решения вошли в учебники лоции и судовождения для речников, работающих на северных реках.
Я гордился своим отцом и уже тогда посвящал ему поэтические строки:

        СЛУЧАЙНЫЙ ОТСТОЙ В УСТЬЕ ВИТИМА
        Весна. 1968 год. Сергей Бабичев

    На Липаевском острове, в устье седого Витима.
    Где угрюмый приток дополняет красавицу мать.
    Утомленным ветрами, снегами, морозами, дымом,
    На случайном отстое пришлось кораблям зимовать.

    Обреченность полнейшая, не уповай на везенье.
    По весне ледоход, как из кратера лава ползет.
    Все сметая с пути, не оставив надежд на спасенье,
    Корабли словно щепки размажет и вмиг разобьет.

    Но пришел человек – повелитель, с медвежьею хваткой.
    Ледорезы поставил и дамбу воздвиг, наконец.
    Он остался доволен своей со стихиею схваткой.
       Сотворил!               
             Отстоял!
                Победил!               
                – Это был мой отец!
 


Рецензии
Спасибо Сергей за строки о самом дорогом человеке
С уважением

Лидия Гржибовская   04.04.2014 07:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте Лидия! Рад знакомству, спасибо за рецензию и за ваше творчество.

Сергей Александрович Бабичев   04.04.2014 07:38   Заявить о нарушении
И я рада нашему знакомству, себя поэтом не считаю, просто пишу видно так душа выражает свои мысли...
С уважением

Лидия Гржибовская   04.04.2014 08:53   Заявить о нарушении