22 мая 1995г. Примерова похоронили на днях...

22 мая, понедельник. (1995)
...Статья в защиту Н. Рубцова, подписанная покойным Вал. Сафоновым и мной, наконец, напечатана, и слава Богу. Я позвонил В. Бондаренко, поблагодарил – они задерживали её из-за праздничных материалов к 50-летию Победы. Пригласил выступать и дальше. Я сказал, что могу дать рассказы, – нужны и очерки, статьи, у тебя получается, – сказал Володя.
В издательстве "Современный писатель" было заседание комиссии по премиям им. Шолохова. Присудили, как и планировалось, фронтовикам Ю. Бондареву и С. Викулову, а по публицистике – Фиделю Кастро. Особенно примечательна кандидатура Бондарева. Только этой премии ему не хватало. Есть Государственная, Ленинская, им. Л. Толстого, теперь вот Шолоховская. Арсений Ларионов его отговаривал, но Бондарев возразил: "Пять миллионов мне не помешают".
Вот и другие так же рассуждают, в том числе и Викулов. А сколько было слов о самоотверженности фронтового поколения, о бескорыстии и великодушии! Между тем и прежде, и теперь гребут под себя, зная, что другие писатели не издаются, голодают, лезут в петлю, как Боря Примеров.
Примерова похоронили на днях, газета "Завтра" поместила его горько-свирепый портрет, стихи и предсмертную записку, где он сообщил, что ему привиделась Юлия Друнина, погибшая несколько лет назад в гараже от выхлопных газов собственного автомобиля, она посоветовала напечатать лучшие стихи своих друзей под его (Примерова) светлым именем. Впрочем, вот дословная цитата:

"Три дороги на Руси: я выбираю смерть. Меня позвала Юлия Владимировна Друнина и сказала: "Возьми стихи друзей и напечатай под своим светлым именем, чтобы мир ахнул. И я тебя поцелую". Неохота жить с подонками: Лужковым и Ельциным. Опомнись, народ, и свергни клику... Такого не было и не будет на белом свете. Борис Примеров".

Эти строки, белые на чёрном фоне, под его портретом, жалостно-скорбные, беспомощные. Сейчас нужны другие – мужественные, уверенные, призывающие несгибаемо жить и бороться за свою русскую землю, слова, подкреплённые делами, всей жизнью.
Бориса Примерова винить грех. Жил он больной, всегда тяжело, ходил, раскачиваясь, как пьяный, заикался, но вёл себя порядочно, старался писать и говорить то, что думает, не лукавил, не двоедушничал... А вокруг нас жировали и жируют лавочники.
И дома он не находил успокоения…


Рецензии
"А вокруг нас жировали и жируют лавочники." Вот она неприкрытая правда жизни!
Вечная память!

Тамита   12.04.2014 05:57     Заявить о нарушении
Тамита, если у человека есть возможность жить лучше, чем мы живём и есть возможность что-то взять себе дополнительно - что здесь плохого?
Наверное вы всё своё отдали на сторону? Кто вам не даёт зарабатывать и добиваться каких-то дополнительных успехов. Во всём вашем письме - я вижу одну вещь - зависть тем, кто может.
Хотя так же, как и вы злюсь и завидую.
Не обижайтесь.

Дмитрий Суховский   17.03.2015 12:35   Заявить о нарушении