1999. Печаль и воля

В каждом божьем завете –
Людям честно служить.
Жить печально на свете,
Но печальней не жить.

Прошумят развлеченья,
Стук сердец заглуша.
Чем сильнее мученья,
Тем богаче душа.

От столиц до окраин
Всё в дыму и в огне –
Ощущенье, что Каин
Поселился во мне.

Мир посажен на вилы –
Век тяжёлых утрат.
Снова роют могилы.
Чем же я виноват?

Мудрым Богом забытый
И гонцами его,
Я лежу как убитый,
А вокруг – никого.

Никому я не нужен –
Всех прощаю, любя.
Даже капли из лужи
Не прошу для себя.

Без еды и без крова,
Без подмоги – и пусть.
А я собственной крови
В знойный полдень напьюсь.

Безобразной гориллой
Жизни смотрится суть –
Серафим шестикрылый
Не укажет мне путь.

С мерзким криком «Разрушу!»
Вырастает нарыв,
Разрывающий душу,
Словно атомный взрыв.

Кто-то в спину хохочет –
Рот в слюне и в парше.
Слишком много охочих
Покопаться в душе.

Давит жизни ошейник,
Но терпи – не сипи.
Я такой же отшельник,
Как берёза в степи.

Чую запахи поля,
Ветер влагу несёт.
Только русская воля
От печали спасёт.

28 октября 1999 г.


Рецензии