1999. Наслаждение красотой

Есть любовь без признаний и фраз –
Снежным комом на душу накатит.
Я тебя видел только лишь раз,
А волнений до старости хватит.

Ты рвала на опушках цветы
И пила из опасных истоков.
Может, даже порочная ты.
Ну а кто на земле без пороков?

Я неопытен, будто малыш, -
В первый раз без родителей вышел.
Я не слышал, как ты говоришь,
Только сердце стучащее слышал.

Тонкой бровью своей повела,
Посмеявшись над сонмом напастей,
И зачем-то перчатки сняла,
Словно для целованья запястий.

Что ни день, то расстройства одни,
А один просто в поле не воин.
Я готов целовать и ступни,
Если огненных губ не достоин.

Не повешусь,  не брошусь с моста,
Муки сердца ведь повод не веский.
Мир безумный спасёт красота –
Предсказал нам мудрец Достоевский.

Ты представилась девой святой,
Что одежды в тумане снимала.
Насладиться твоей красотой
Мне и вечности было бы мало.

Но тебя ни вернуть, ни позвать,
Только ухает сердце, как молот.
Хорошо, что не будешь ты знать
О горячей любви в зимний холод.


Громыхнёт ли тяжёлая весть,
Клевету разнесёт ли сорока,
Лишь сознанье, что где-то ты есть,
Мне не даст умереть раньше срока.

Я плыву, к райским кущам гребя,
Под команды и окрики бестий.
Если б не было в мире тебя,
То и мир бы не спасся от бедствий.

8 декабря 1999 г.


Рецензии