1999. Весенняя берёза

Стоит моя весенняя берёза,
Как верный стражник милых рубежей,
На службе побелевший от мороза,
Но не согнувший стать в пять этажей.

Моей России суть – в высоком росте,
Сравнимым с реактивностью ракет…
Вот солнце разливает по берёсте
Недавно покоривший космос свет.

Когда сокодвижение начнётся,
Студёный ветер будет издыхать,
Рукою в гипсе тихо ветвь качнётся
И почки станут быстро набухать.

Весь мир наполнен смертною тоскою,
Края души огнём обожжены…
Я к тёплому стволу прижмусь щекою,
Как в самый трудный час к лицу жены.

Нет, никуда от тяжких мук не деться,
Кто грех хотя бы малый принимал.
Я кровь твою, как просто сок, пил в детстве,
Когда чужую боль не понимал.

Прости меня, родная, если можешь:
Божественному равен твой престиж –
Ты будто троеперстьем ветви сложишь
И молча согрешившего простишь.

От счастья птицей певчею лечу я
Куда-нибудь за синие моря,
Успев узреть, как белая молчунья
Стоит невестой возле алтаря.

10 марта 1999 г.


Рецензии