Человек

Избавляясь от предрассудков,
Наигранных эмоций, глупых поступков.
-------------------------------------
Человек ведь сам себе судья?
И его внутреннее и внешнее «Я»
Всегда было и будет выше чужого,
Но Человек ли ты, если не поймешь другого?

Если сам не увидишь того,
Да и не захочешь видеть,
От чего трудно «смотреть, слышать, дышать и ненавидеть»?
То можешь ли ты считать себя Человеком?
(С заглавной буквы, конечно, ведь это слово века!).
Ты не чувствуешь друзей и не видишь их проблем,
Для тебя не важны решения дилемм,
Ты только можешь ныть о том, как все плохо,
Да искать любовь, еще пускать побольше слухов.

Человек ли ты или существо подобное ему?
Ответ на этот вопрос не подвластен никому.
Кроме самого тебя.
Подумай, сможешь ли ты лет в пятьдесят
Не жалея вспомнить всю свою дерзость,
Не вызовешь ли ты у себя жалость, мерзость?
Сможешь ли ты спать спокойно,
Вспоминая поведенье непристойное?

Когда найдешь внутри ответы,
Тогда и сможешь понять, а Человек ли ты.
Ведь в наше время неважны чувства,
Всем интересны лишь безумства,
Азарт, пафос и деньги,
А также как высок твой рейтинг,
Сколько лайков у тебя в инстаграме,
Но никого не волнует, помог ли ты маме,
Поддержал ли друга в трудное мгновенье..
Всем интересны лишь откровения.

Поэтому делай выводы и пока еще не поздно,
Ищи в себе доброту и воспитывай чистые чувства.
Выискивай в себе забытую искренность и поддержку,
Иногда стоит вникнуть и сдержать усмешку,
Иногда стоит вдуматься и понять для себя на век,
Что по-твоему и есть «Человек»?


Рецензии