Пилигрим

Милости просим всех в Вавилон -
Буэнос-Айрес, Москва, Вашингтон.
Я назад отхожу, набираю разгон -
ах, как хочется за горизонт.

Полетели в Израиль, здесь плюнуть рукой -
Вавилон от Израиля недалеко:
финикийские пальмы, инжир, молоко,
отчеканенный чайник с зелёной тоской.

Пилигрим совершает небесный прыжок,
пилигрим улетает на ближний Восток.
Пристегните ремни, приближается Бог,
и налейте нирваны, хотя бы глоток.

*   *   *

Я улетаю в седой Тель-Авив,
борт самолёта переступив,
машет мне лифчиком корпоратив
на прощанье. Прощай же, дебил.

Я совершаю свой авиарейс,
я над миром лечу, как будто еврей,
развевается ветром раскрученный пейс;
солнце льёт мне за шею елей.

Балансирует небом аэрофлот,
белобрысой ниткою штопает свод,
крутится шар земной  наоборот,
хочется просто угнать самолёт.

Я улетаю, но я не семит,
я прихватил с собой маленький нимб,
с пересадкой на острове Крит;
мне дорогу укажет мой мраморный гид.

*   *   *

Что я скажу прилетевший извне
инородной системе, поджарой стране,
безобразно копаясь в своей седине,
в поисках мысли застрявшей во мне.

Что я скажу им, когда прилечу,
багряной блуднице, бухому врачу,
что можно и сдохнуть, но я не хочу,
что может однажды и я докричусь.

Что просто хотелось вырваться вон
из мест, где тебя заливают в бетон.
Так не спи же, пилот. Просыпайся, Харон.
На посадку заходит металлолом.

*   *   *

Вавилон это то куда можно упасть,
Вавилон это жизнь, её можно украсть,
это залежи смерти, спрессованный пласт,
Вавилон это ад, а верней его часть.

Так подставь же ладони, лови три рубля.
Вавилон никогда не забудет тебя -
иудеев небритых, лубочных славян -
Вавилон это инь, Вавилон это янь.

Вавилон это там, где тебя не найдут,
(съешь свой паспорт, зарой парашют)
где закопанный больше не вырастет труп.
Вавилон это здесь и сейчас. Это тут.


Рецензии