Другой Петербург - мой город

Тихий, мрачный Петербург.
Невзрачность улиц.
Маленьких домов и
тёмных подворотней ужас.
..Будни..
Летний, знойный Петербург.
Горячий.
Пыль. Пожары. Мухи. Дух бродячий.
Холод осени и стон дождей серых.
Зимний холод - блеск узоров белых.
Иней заколдовывает черноту сетей чугунных,
Ускользает красота чопорных мостов ажурных.
Это Петербург красивый, стройный.
Милый сердцу, вечно молодой, кроткий.
Купола церквей золотом играют в чистом небе,
Нежный свет крестов да зимний снег белеет.
Стужа, лёд - оковы для невских родных вод.
Мутность луж - слеза осенних непогод.
Это Петербург - город временных невзгод.

А есть Петербург столичный, праздный.
Несколько замысловатый. Разный.
Шорох платьев бальных, блеск шелков.
Запах еле уловимый , нежный.
Звон шагов и отблеск маяков
лет далеких, всех эпох прежних.
Город творчества Петра, и
Пушкинских стихов загадочная и
великая небрежность.

Важный Петербург. Высокий.
Бизнес план,
размах шагов широких.
Рестораны, бары, галереи.
Не напоминает ли: Последний день Помпеи?
Сутолока всюду.Суета.Сирены.
Все бегут, спешат, часов не замечая стрелок.

Чистый Петербург. Весенний. Свежий.
Лёгкий запах фиолетовой сирени
будоражит кровь. Играют солнца блики.
И любовь выходит из потёмков -
Это Петербург Великий...

..А дальше..

Ветер балтийский резкий режет мое лицо.
Известный Петербург и неизвестный -
Блокады кровью прорванное кольцо.
И вновь балтийский ветер резкий
И снова режет мое лицо.
Разный Петербург. Очень разный.
Бывает чистый. Бывает грязный.

Далекий Петербург. Близкий.
Убогий Петербург. Пышный.
Летний - знойный.
По-зимнему - тусклый.
Ледяной Петербург. Грустный.
Осенний Петербург. Мрачный.
Музыка крыш да вой кошачий.
Кленовый листик - кораблик в луже.
И такой Петербург мне нужен!

Весенний Петербург. Лёгкий.
Запахи снов. Шорохи. Первый солнца луч скромный.
Робкий Петербург. Застенчивый.
Бодрый, резвый Петербург.
Богемный. Мёртвый. Бледный.
Единственная звезда во всей огромной вселенной.
Маленький Петербург и Большой.
Вечный и такой обманчивый. Дерзкий.
Монументальность и покой уживаются
С бешеной переменчивостью.

Твой Петербург и мой.
И город моего детства.
Город вечности моей.
..И город, от которого никуда не деться..


Рецензии