Ненависть

Как жгуча, искренна, черна
Бывает ненависть. Она,
Как неотъемлемая часть души и тела,
Блеснет в глазах, изгибе губ,
Или в движении.
Вдруг, пропадет.
Но нет, она живет
В душе, своей отдельной жизнью
И подчиняет прихотям своим
Желанья, мысли.
И окончательный финал ее – лишь месть,
И красным светом может стать ей только смерть
Или прощение …
О, ненасытная!
Да разве ж извинения тебя смутят?
Ты жаждешь мщения!
Ты рождена во зле – дитя жестокости.
И заповеди библии,
Общественной морали тонкости
Тебе до фени.
Боль твоя, ранения –
Твой дополнительный источник вдохновения,
Вливающий живительный огонь,
Не позволяющий вернуться в горький сон.
Чем ненависть сильней – тем месть страшней.
Ее змеиные, смертельные движения
Не ведают раскаяний, сомнений.
Ее молитвы не доносят небесам,
Ее алтарь совсем другим вратам.
И нет нигде наркотика сильней,
Отчаяния глубже и черней,
И эйфории пламенный накал
Доступны тем, кто лютовал, страдал,
Кто месть вынашивал, лелеял,
                Жил и ждал,
Когда наступит этот самый миг,
Чтоб зверя, душу жрущего, спустить…

И спущен зверь, тот час настал,
Но почему, вдруг, пустота?
В груди – где Ненависть жила
Зияет рваная дыра...


Рецензии