Ода пепельнице

О чем в твоих бессмертных силах
Поведать мне, простому одиночке?
Так, чтоб бежать, стремглав, от строчки к строчке?
Кого еще ты обо всем оповестила?

Чей пепел или дым отчаянно ловила?
Но ты молчишь. Все твои мысли-на замочке.
Кто на тетрадном, измусоленном листочке
Тут говорил с тобой, священное кадило?

О чем еще ты замолчишь в плену окурков?
И сколько грез перед тобой свершЕнны были?
Пусть каждый вечер здесь тебя нещадно мыли,
Ты сохранила молчаливость переулков.

Ты повидала миллион сортов помады,
И ознакомлена с любым табачным брендом.
Остепенилась. Ты не веришь сентиментам.
И каждый раз тебе, как в первый, рады.

В тебя вливали алкогольные напитки.
Чтоб затушить. Тебе плевали в душу.
Но я твой печали не нарушу.
Я лучше для людей оставлю пытки.

И я уйду, с тобой простившись взглядом.
Тебе оставлю только паралон с ментолом.
Ты создана служить траве и смолам.
Ты здесь для тех, кто балуется ядом.


Рецензии