Слепой монах

Слепой монах в горах Тибета,
В объятиях любовь даря,
Встречал меня - полу-поэта,
Как властелина, как царя...

Не спорил он, не обижался,
Вопросы слушал не спеша,
Чему-то скромно улыбался,
Тихонько четками шурша...

Я говорил о чувствах, вере,
О встречах и увы разлуках,
О сдержанности и о мере,
Телесных и душевных муках...

В надежде получить ответы,
Живописал свои проблемы,
Рассчитывал понять советы
И мудрости простые схемы...

Но инок старый улыбался,
Ловя лицом лучи заката,
Он ни чему не удивлялся,
Все это слышал он когда-то...

Он слышал, видеть неспособный,
Он познавал на ощупь мир,
И от рождения хворобный,
Вкушал загадочный эфир...

Круженье запаха и звука,
Тепло и холод, жидкость, твердь...
Какая же должно быть мука -
Не видя жизнь предвидеть смерть...

Как он, палитры чувств лишённый,
В пространство льёт добра лучи?
Я силой духа восхищённый,
Просил монаха: "Научи!"...

Ответил он: "Вся жизнь - дорога...
И смысл жизни - просто жить!
Всего сто лет учусь у Бога,
Я слишком молод чтоб учить..."

2.04.2014


Рецензии
Замечательные слова инока:

"Всего сто лет учусь у Бога,
Я слишком молод чтоб учить.."

...и хорошие стихи, мудрые!

Юлия Баяндина   26.08.2014 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне нравится этот стих... В нём что-то есть... Достоинство и мысль, мне кажется...))

Алекс Кисс   29.08.2014 16:39   Заявить о нарушении