Адюльтер

                Басня

Я  осуждаю  не  слова,  эти  отборные  и  драгоценные сосуды,  а  то  вино  заблуждения,  которое подносят нам в них пьяные учителя.
                Аврелий Августин

Звучит   забавно   адюльтер
На  фоне  ложных  мизансцен.
Возьмём  словесность,  например.
Тут  адюльтер  вне  всяких  цен.

Любовных  строчек  кутерьма
С  завидным  постоянством
Мешает  эфемерности  письма
Смазливым  резонансом.

Здесь  прилагательных  не  счесть.
Боль  радости  и  состраданий,
И  дифирамбов  в  Вашу  честь,
Стон  мелких  разочарований.

Ведь  адюльтер  в  почёте  был,
Пожалуй,  с  каменного  века.
В  Элладе  с  ним  Сократ  дружил,
Гетеры – из  того  же  цеха.

И  Бовари,  и  Жерминаль
С  Карениной  в  одном  духу.
Золя,  Ги  Д’е,  да  сам  Стендаль!
Да  что  уж  там!  И  мы  в  пуху.
....................
Похоже,  мы  зверей  умней  лишь  тем,
Что  нас,  возможно,  как-то  отличает   –
Умение  коснуться  праздных  тем.
Зверей  же  адюльтер  не  раздражает.

04.01.2014.


Рецензии