Погребенные в цветах

*вдохновлено картиной Павла Сведомского "Погребенные в цветах"*


Мои пальцы помнят клавиши
Черно-белые
Но не здесь
В прошлой жизни
Их, холодных, слепо касаются
Блекло, несмело
Но не дышат
Не могут извлечь ни искры
Что-то личное
До боли насыщенное
Лишь тусклые звуки без смысла
Глухие, немые
Обезличенные
Мечутся вдоль стен
Бьются в потолках
В поисках выхода
Тщетно
Никак
Не удается попытка побега

Я устрою пышный пир
Воспевая свое несовершенство
Распахну свой старый дом,
Затертый до дыр
Всем незнакомцам,
Уместным, неуместным
Всем, кто молод и стар, болен, здоров
Всем тем, кто успешен и тем, кто несчастен
Я постелю мягких ковров
Столы будут ломится от яств пестрящих
Люди заполнят мой дом дополна
Сверху и снизу, с разных сторон
Они жадно схватят еду со стола,
Будут есть до предела и пить допьяна
Отстатки изобилия
Отбирая друг у друг друга
А за окном лишь солнце, не вьюга
Они разогреты, пьяны, близки
Они распались на куски
Напитки льются мимо их ртов
В пьяном забвении, в оцепененении
Провалились они в пучину снов
Не ведая, что коварные стены
Разомкнули потолок и создали щель...

Тонны душистых, свежих цветов
Нещадно падали на головы спящих
Приятное изумление, экстаз от красот
Сменился исступлением, предчувствием несчастья
Панический страх схватил всех за горло
Без края цветы
Как ливень горный
Они сыпятся сверху, не зная пощады
Они задушили почти всех спящих
А те, кто не спит, ломятся прочь
Но невозможно
Хотел бы помочь
Да только я запер их на девять замков
Пусть их убъет красота цветов
Своим приторным, сладким ядом
Мертвенным и архаичным взглядом
Красота- смертельна, страшная сила
Мудрые старцы так говорили
Я сажусь за рояль, я безвучно играю
Сквозь звуки немые я слышу, я знаю
Комната доверху полна цветами
Обреченным на смерть я облегчу страдания
Неумелой мелодией скрашу удушье
Как здесь душно...
Каждый мечтал бы о смерти такой
Красивой, в цветах
Не в земле сырой

Мои пальцы помнят клавиши
Прохладные, упругие
Черное-белые...
Но сейчас, как ни стараюсь я
Не могу ни звука извлечь из них
И вместо рояля я, плачущий
Сижу на полу
Испуганный, белый
Так все глупо
И неумело
Как посмел я, несмелый?....


Рецензии