Ты постой внучек у Обелиска

    « Ты постой,внучек у Обелиска.
      Помолчи,как дяденьки молчат.
      Поклонись солдатам низко, низко.
      Что в земле, сырой  давно лежат.
          Я тебе, всё расскажу,поверь мне.
          Про совсем,молоденьких ребят.
          Как в лесах они создать сумели,
          Партизанский,детский свой отряд.
      И про пацанов  отважных,смелых.
      Под откос, пускавших поезда.
      И о комсомольцах,о Героях,
      Что бы, помнил ты о них всегда!
          Ты постой,родной мой,рядом с дедом.
          Помолчи и я буду молчать.
          Для меня,ведь нет. тебя дороже
          И для тех,кто здесь, в земле лежат.»
      Внук смотрел,с тревогою на деда.
      И заметил,сжал кулак старик.
      А глаза, от слёз, его блестели,
      Мало,что поняв,малец поник.
          "Ты не бойся, продолжал дедуля.
          Не пугайся,всё давно прошло.
          Станешь старше,ты узнаешь много....
          Детство,как у дедушки прошло."
      Вспомнилось,вдруг всё и не забыть ведь.
      Как фашисты,прямо во дворе,
      Закапали мать,отца живыми.
      И его, заставили глядеть.
          Как сожгли,деревню уезжая.
          Кто куда,бежал спасать себя
          И никто не знал,конца иль края,
          Дня,когда закончится Война.
      Но, смотрел с любовью,дед на внука,
      Был он мал,ещё всё это знать.
      Обнял нежно и сказал на ушко:
     «Ты не плач,мой маленький,не плач.
          Это счастье, что живём мы в мире.
          Это радость,что прошла война.
          Ты расти внучек и будешь сильным.
          Ничего не бойся,никогда.
      Ну а те,к кому пришли сегодня,
      Видят нас и радуются нам.
      Мы, с тобой живём,в Стране свободной.
      Знать,отдали  жизнь,они не зря.»
          Тут присел,дедуля на колено.
          Положил,он медленно цветы.
         "Это вам! Родные за Победу!
          Это вам! За Подвиг той Войны!"
      Обнял внука и пошли в обнимку.
      Шла Эпоха с Будущим в перёд!
     "Видишь  внук, все рады мирной жизни!
      Вот за что,сражался наш Народ!"
               
    (Произведение написано по воспоминаниям дедушки. Проживающего в период
     начала Войны  и по сегодняшний день  в Белоруссии.)
         
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.