К 9 Мая. Горел металл, пылал закат

Горел металл, пылал закат,
Дымились остовы домов.
Тяжелый бой, поселок взят.
Земля черна вокруг снегов.
Фашиста выбили с высот,
Победа дорого далась:
Полег почти весь первый взвод,
И ярость все не улеглась.
Но тишина уже звенит
В морозной дымке все сильней,
И чей-то окрик вдруг велит
Собрать всех раненых скорей.
Бредет куда-то наугад,
Шатаясь, раненый солдат.
В упор в него глаза глядят,
Сказать как будто что хотят.
Молчит, увы, кровавый рот,
И руки машут невпопад.
К себе, как вроде бы, зовет.
Знакомый, что ли. Ах ты,  брат!
Присел на корточки, обмяк:
«Вот встреча, знать бы наперед.
Здорово, Мишка! Я – Исаак.
Эх, мать честная, вот везет!
Молчишь что, челюсть, вот дела…
А мне под правое плечо.
Да, долго пуля не брала,
Целует  больно горячо.
Давай обнимемся, пойдем.
Эх, брат, беда – война, беда.
А мы с тобой еще споем
В деревне нашей у пруда».
И побрели искать санбат,
Обнявшись, братья на восток.
Один шутил все невпопад.
Другой мычал, сказать не мог.
Дороги, госпитали, дни
Полны страданий и надежд.
Наговориться не могли
О доме, семьях – все то где ж?
Где вы, ушедшие деньки,
Родные поле, речка, лес?
Во мраке вьюг, как огоньки,
Как звезды смотритесь с небес.
«Ушел домой бы, хоть пешком,
Не будь - проклятая война!
Приполз бы к матери ползком,
К детишкам в дом, их в чем вина»?
«Вины, конечно, никакой,
Но топчет землю нашу враг,
И знаешь, брат, придем домой,
Хребет ему сломаем как».
Ну, вот и выписка, боль ран
Еще напомнит, и не раз.
«На фронт, похоже, нам пора.
Пусть мать помолится за нас».
Здоровы, вроде, путь далек,
И надо каждому в свой полк,
И на развилке трех дорог
Простились братья, дав зарок.
О том, что встретятся опять,
В родной деревне за столом.
Откуда было им бы знать,
Что не увидятся потом.
Вовек не встретятся пути,
Исчезнув в сполохах зарниц,
И кто-то, бурю укротив,
Вдруг упадет на землю ниц.


Рецензии