Путы долга

BOR_G - http://www.stihi.ru/avtor/Bor_G - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "НАРИСУЕМ ПОРТРЕТ ЗАЩИТНИКА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Выходим на рубеж, ни коротко, ни долго.
Стволы расчехлены, дистанция огня.
Нас путает с войной шестое чувство долга,
Лианами команд обвившее меня.

Привычно: враг – подлец, мы – абсолютно правы.
Не стоит рассуждать, не время и не в счёт.
Сквозь тьму и нищету обидно за державу.
Мзду точно не беру – никто ведь не даёт.

Полжизни – в сапогах, в казармах, в экипажах.
Когда-то вся страна прошла сквозь этот строй.
Мы спутаны навек с патетикой, и даже
Мы путаем порой проклятие с игрой.

Проклятие времён с опущенным забралом,
Где жизни пацанов – мука, бесценок, тлен.
Лишь цинковый приют с казённым ритуалом
Под фарисейство фраз даруется взамен.

Но мы уходим в ночь, поскольку это надо,
Поскольку есть приказ и право уходить.
Честь выше воровства, лампасов и награды.
Сквозь лабиринты лжи нас вяжет долга нить.

Разводами судьбы с оплавленной гравюры
Мелькают города, события, мосты.
Мы выросли из тех шинелей субкультуры,
Что вешалка хранит в театре немоты.

Безусые полки – под пулями как прежде.
Как водится – в долгу. Узнать бы: у кого...
Лишь струн гитарных звон синонимом надежды
Доносится сквозь век и поиски врагов...


Рецензии