Пришёл брезень...

Фотография Шахмаева Марата. "Половодье"

Стихотворение моего брата Ведминского Владимира
                ***
Прошёл протальник, зимобор, пролётный,
Пришёл брезень, кветень, цветень,
Мой добрый снегогон, радушный и приветный,
Остатки снега унеси, а вместе с ним и лень!
               
               
                ***
МАРТ. Зимобор, протальник, сухий, березозол
В русском народном календаре первый весенний месяц март назван протальником, богат март солнечным светом. Оттого и назван сухий, что в нем дожди редки, а солнечные дни – велики. Особое почтение в марте талой воде-снежице, по народному поверью, весьма целительной и питательной. Ею мыли полы в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей – и стены в доме буд-то обновлялись, набирали силу домашние растения, а больного человека оставляла хвороба.

Апрель, [апрль] м. четвертый месяц в году;
 стар. брезень, кветень, цветень. В апреле земля преет. Апрель всех напоит. Март пивом, апрель водою, славится. Ни в марте воды (условно), ни в апреле травы. Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит: что-то еще будет.
 Апрель обманет: под май подведет; а месяц май — ай, ай, и тепел, да холоден. Апрельское утро. Апрелевы затеи, холода.
Снегогон, Ручейник,
Апрель - месяц обильного снеготаяния, рушаться грязевые сугробы, водою заливает все дороги, хлещет вода со склонов. Об апреле говорили, как о месяце - не холодный, как март, и не теплый, как май. По апрелю ясно было, какая весна приходит, скорая и теплая, либо затяжная и дождливая.

В апреле сходит снег, вскрываются реки, половодьем заливает поля, луга, наполняет овраги, сбегает ручьями вода в низины. Вода нужна природе для подготовки земли к растительному периоду. Прилетают пернатые, лес заполняется веселым пением. Погодоведы по Благовещенью на лето смотрят и о предстоящих посевах говорят.
Апрель в народном календаре:
• "Где по апрелю река, там в июле лужицы "
• "Ручьи в апреле землю пробуждают "
• "Земля в апреле теплеет, воды разливаются "
• "Апрель с водою - май с травою "
• "Апрельской воды никто не уймет "
               * * *
 


Рецензии
С Вами я в апрель вернулся,
И с ручейником столкнулся.
Постоял - и в май скорей,
Распахнул он ширь дверей!!!
ВСЕГО МАЙСКОГО, СОЛНЕЧНОГО, ЦВЕТУЩЕГО!

Николай Вершинин 2   01.05.2024 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Николай, за пожелание, за радостный майский настрой! Всего светлого в жизни!

Галина Шахмаева   01.05.2024 18:46   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галина!

Николай Вершинин 2   02.05.2024 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.