Ты погубил мою красу

                «Свет мой зеркальце! скажи,
                Да всю правду доложи:
                Я ль на свете всех милее,
                Всех румяней и белее?»
                «Сказка о мертвой царевне». А.С. Пушкин

                «Я отдала тебе всю свою молодость!»
                Расхожая фраза.


                Ты погубил мою красу,
                Ведь я была совсем другая.
                Роняю горькую слезу,
                Себя, увы, не узнавая.

Но зеркало не лжет в ответ
На мой вопрос, оно бесстрастно.
А ведь прошло всего пять лет,
А кажется – уже лет двадцать.

Нет, эта кожа не моя,
Она как высохший пергамент.
Когда старухой стала я?
А ведь была прекрасной дамой.

А взгляд, который был глубок
И зеленее изумруда?
Как вышло, что он так поблек?
Ужасней не случалось чуда.

А волосы – в былые дни
Подобно нитям канители
Горели золотом они, -
И в одночасье поседели.

Что сделал ты с моей красой?
Себя такую я не знаю.
И только голос прежний, мой, -
Вот им тебя и проклинаю.

                Ты погубил мою красу,
                И я другая стала ныне.
                Ошибки давней крест несу,
                Совсем одна в своей пустыне.

Я без тебя не пропаду,
Но как ты можешь быть спокоен,
Накликав на меня беду,
Которой сам теперь достоин.

Все новых дней прядется нить,
Но в повседневной круговерти
Я помню все, – тебя простить
Я не смогу под страхом смерти.

Ты погубил мою красу,
Тебе не будет оправданья.
Ты на себя навлек грозу,
Которой имя – воздаянье.

Не избежишь его, поверь,
Хоть будет все, как рок рассудит.
И для чего мне знать теперь,               
Кто в свой черед тебя погубит.

30.03.2014


Рецензии
Хорошее стихотворение, интересное! Но губит нашу красоту быстротечное злое время!
С теплом!

Жанна Баринова   08.06.2019 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна, очень приятно. Всего доброго. )))

Ирина Воропаева   09.06.2019 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.