Неотвратимость

Неотвратимость, необозримость,
Необходимость... Как много не...
Как много страсти, но нету масти,
И смысла нету, и жизнь в огне...

И чувства тех мелких, презренных людишек
Довлеют над нами - бороться нет сил,
Нет сил улететь, убежать от коврижек,
Посулов комфорта и царства могил.

Как все, засыпая в удобнейшем склепе,
Искусно изваянных ложью картин,
Дрожу от малейшего шума на свете,
Как будто живой и как будто один.

Я ненавижу стих, что жить не заставляет,
В ком силы нет, что не уводит в Путь,
Терпеть себя покорно позволяет!
Но как стерпеть, что не увижу суть

Вещей, событий, и себя другого
Нежель не видеть, нежели не зреть?
Небесных мало, а земного много,
Имеет смысл - из золота ли клеть?


Рецензии