26. От психологии рабства

Мы обвиняем всех и вся,
Себе облегчить Душу мы стремимся.
Не каждый может человек вот так себя
Критиковать, а не глумиться.
Не каждый признаёт, что он слабак,
Когда имеет бронь, оружие, славу,
Но может просто так совсем пустяк
Подсыпать в самолюбие отраву.

Ведь каждый думает в Душе своей,
Что умный он и сам к уму стремится,
Но это всё не так Душе милей
Искать, любить, прощать и в клетке
                тесной биться.
Мы можем всё забыть  иль вспомнить невзначай,
Чем одарила нас природа,
Какие сам себе пределы ты не назначай,
Так трудно всем избавиться от психологии раба.

Неверие, трусость, ханжество и чванство
Мешают нам избавиться от ложных пут,
Стремительно кружась в пространстве,
Где будет каждый лжец и плут.
Дорога в Ад блаженными намерениями
                застелена,
Что всё придёт само и за тебя решат,
Сомнениями тогда Душа овеена.
Ты должен сразу сделать сам навстречу шаг.

К исканию, мечте и Вере,
Что можешь ты понять, познать
Затейливые чудеса  в той атмосфере,
Где нынче нам всем жить,существовать.
Не ошибается, кто ничего не делает,
Кто прячется за спины сильных,
Кто отсидеться хочет с мыслями своими
                меркантильными
И делает не то, что думает.

Двуличие – природа рабства
Там существует Божество Тельца
Из золотого пышного убранства
И нету лжи конца.
Ты сам себе обманом Душу отравляешь
И, думая, что вот какой удел двуногих тварей на Земле,
Кто сильный – тот и заставляет
Всех пресмыкаться в чёрной мгле.

Но всё равно как не сложны пути
Нам предоставлен выбор сделать свой в судьбе.
Себя в конце концов найти
И рабство победить в себе.

04.2014


Рецензии
Мне понятны и близки ваши мысли, Сергей!
У каждого свой выбор, какой ему дорогой идти. Мне в этом помогает вера.
Понравился стих. Спасибо! С теплом. Ирина

Ирина Никифорова   02.04.2014 20:01     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за добрый отзыв и поддержку.
Очень признателен)))) С Теплом Души, Сергей.

Сергей Попыванов   02.04.2014 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.