Энтропия Астрофизика

Свеча оплакивала ночь 
Под сенью звездного Астрала.
Царица - Сириуса* дочь, 
Над гладью времени витала.    
 
Восстав из хаоса вещей               
Добра и зла пересеченья,          
Богиня в царствии лучей
Встречала демона свеченья*…
 
Благим рассветом, в тишине,
Ковала атомные звенья;
Уставший Воланд в вышине
Кружился птицею забвенья…
 
Любовник трепетный и друг,
Не ведал страха и сомненья.
Ее  наставник и супруг -
Владыка - демон воплощенья.
 
Хранил таинственный секрет
Частиц вселенской эйфории,
Материй чувственных предмет,
Владыка верной Энтропии*.

Печальный демон в синеве
Метал то пламенность то холод, -
Посланник Бога на Земле
Рождал обилие и голод.

Юнону* солнечных зерцал, -
Царицу - матерь превращенья,
Изгнанник рая создавал
Перстом святого провиденья.

Она, рожденная творцом,               
В великом поле тяготенья,
Была лишь только образцом 
Вселенской силы притяженья …




Сириус* - ярчайшая звезда ночного неба.
Демон свеченья* -Демон Максвелла- воображаемое разумное существо микроскопического размера, придуманное британским физиком Джеймсом Клерком Максвеллом с целью проиллюстрировать кажущийся парадокс Второго начала термодинамики.Для функционирования демону необходима передача энергии от стороннего источника. За счёт этой энергии производится разделение горячих и холодных молекул в сосуде, то есть переход в состояние с меньшей энтропией.Что приводит в конечном итоге к увеличению энтропии всей системы в целом.
Энтропия*- (поворот, превращение) — широко используемый в естественных и точных науках термин. Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеяния энергии.
 Юнона* - древнеримская богиня брака и рождения, материнства.
 Поле тяготенья *- гравитационное поле.


Рецензии
Очень интересные, фантастические образы. Интересное стихотворение!

Алла Бордух   04.08.2021 04:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла. Надеюсь Вам понравилось поэтическое описание Второго Закона Термодинамики.
Удачи Вам и творческих успехов!

Юлия Александровна Денисенко   04.08.2021 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.