Марина Андриевская. Портрет с натуры. Ave, Maрия

МАРИНА АНДРИЕВСКАЯ

Портрет с натуры, или Мужской взгляд


Женщина повернула голову,
и стало ясно, что она думает не о Вас
и смотрит не в сторону
Вашего самолюбия.

Но вы успели увидеть,
что в Её лице, а точнее в профиле,
запечатлена некая форма,
образ которой понравился Природе,
создающей различные формы,
но иногда повторяющей
подобную этой, видимо, нужную
для передачи какой-то тайны,
неведомой Вам.

Когда Женщина повернула голову,
Вы также успели понять,
что Её чувства не с Вами,
и не к вам Её устремления,
а куда-то далеко или близко,
и, может быть, Она сама даже не знает:
ведь Женщина просто молча повернула голову.

Но Вы успели заметить в уголках Её глаз
целую бездну какой-то силы и страсти,
грозящей гибелью вашему самолюбию,
и, испугавшись, осторожно стали подыскивать
какую-нибудь оправдательную философию
для себя и
Женщины, повернувшей голову.
Но вместо этого неожиданно поняли,
что такое
Достоинство и Терпение,
а все вдруг вспомнили слово
Ave.

И, не зная, как объяснить это,
но желая объясниться с непонятной для Вас,
но такой знакомой земной
Женщиной, которая повернула голову,
Вы смогли угадать очевидное,
хотя это не было свойственно Вам раньше,
смогли угадать точно
Её имя.
И с появившейся откуда-то внезапной лёгкостью,
наполнившей вашу душу счастьем и радостью,
Вы сказали Ей:
«Здравствуй, Мария!»



------------------------------------
Публикация на странице автора:
http://www.stihi.ru/2014/02/13/943


Рецензии