Сказка про воробья 3

Однажды серый воробей
Залез в чужой сарай.
И воробей остолбенел.
Ведь это просто рай.

Еда кругом, полно зерна.
Вон в тазике вода.
Есть и подстилка для тепла
И сено для гнезда.

В сарае куры, индюки,
Он им не конкурент.
Для всех достаточно еды.
Пора ловить момент.

И оглядевшись по уму
Ведь он в гостях пока.
Увидел воробей в углу
Худого индюка.

Братан, ты что так похудел?
Ведь здесь полно еды.
Иль ты немного заболел,
Иль ждешь, какой беды?

Глади кругом интеллигент.
Здесь всё для жизни есть.
И можешь ты в любой момент
Напиться и поесть.

Индюк ответил воробью
Да ты браток дурак.
Ведь это точно не к добру
Коль кормят просто так.



И если кормят на убой
Мой друг сдаётся мне
Мы скоро встретимся с тобой
На праздничном столе.

В ответ смеётся воробей
Да ты глупец мой брат.
Я не индюк, а воробей.
Нас люди не едят.

Стал жить в сарае воробей.
Он спал и ел и пил.
Забыл он про своих друзей.
Про улицу забыл.

Зато уж ел он, сколько мог
Хорош халявный корм.
Летать уже совсем не мог
Да и ходил с трудом.

Что я могу ещё сказать?
Округлились бока.
Он стал собой напоминать
Всё больше индюка.

И вот одним прекрасным днём
Хозяин вдруг пришёл.
Пришёл туда за индюком
И что он там нашёл?

Нашёл он то, что средь полей
Не видел ни когда
Сидел в сарае воробей
Жирнее индюка.



И всё закончилось, поверь,
Здесь вспомним индюка.
Свой рай закончил воробей
Рагу из воробья.

Здесь сказка кончилась, как знать,
Вы чуть мудрее стали.
Но мне осталось рассказать
Какие здесь морали.

Я первую мораль свою
От вас не утаю.
Настойчиво зовут к столу,
Возможно вы в меню.

Второй морали нет честней,
Поймёте вы меня.
Вкуснее жирный воробей
Худого индюка.

Морали третьей вывод прост,
О том была и сказка.
Уж, коль обильно кормят в пост,
Пить дать съедят на пасху.


Рецензии