***

                НОЧНОЕ

Смело ночь на пост вступает.
Звёзды светят в темноте.
Тихо радио играет
О любви и о мечте.

Спит семья. А я не в силах:
Не сомкну до света глаз.
Фонари горят красиво
В этот поздний ночи час.

Я сажусь за стол упрямо,
Описать хочу я ночь -
Но безудержно и прямо
Вновь уходят мысли прочь.

Вырываю слог и слово,
Вырываю и томлюсь.
Рифма не приходит снова.
Но на Музу не сержусь:

Если нету вдохновенья,
Если нет в запасе слов -
Не пойдёт стихотворенье
Ни про ночь, ни про любовь!

Не страдай, поэт, не надо!
Мысль придёт - тогда пиши.
Лунный свет тебе в награду
Входит в комнату души.

Ляг. Усни. Наступят сроки,
Снова мысль придёт к тебе.
И появятся те строки
О измученной судьбе;

Будут строки о природе,
О товарищах-друзьях,
О любви и о народе -
Об отечества сынах.

Ночь пока вступает в силу.
Звёзды светят, спать зовут,
И радушно, и уныло
Подмигнут.


Рецензии