1997. Зимний пейзаж

Белый снег закрывает
Пятна чёрной земли.
С глаз луна уплывает,
Превращаясь в нули.

У заснеженной Волги
Нет совсем ширины,
И ослепнуть недолго
От такой белизны.

О простудных микробах
Разговоры в толпе,
И машины в сугробах
Как желтки в скорлупе.

От избытка дурея,
Пляшет снег-чародей.
Много белых деревьев,
Нет как будто людей.

Но пожарище с сажей,
Перекрасившей даль,
В этом зимнем пейзаже
Представимо едва ль.

Зря машу я руками:
Ты исчезла уже
И оставила камень,
Что лежит на душе.

Захлебнулись атаки
На любимый предмет.
Даже злые собаки
Потеряли твой след.

Прослезившись, как баба,
Весь в снегу я стою.
Все богатства отдал бы
За улыбку твою.

Ну каким ты прикажешь
Поклониться богам?
Нет на булочку даже,
А не то что богатств.

Тьма судьбы поглотила
Светлый мир дорогой,
Ведь ты мне не простила
Разговора с другой.

Мира божьего часть я,
Где живут напоказ.
Слёзы горя и счастья
Из одних льются глаз.

Не имеет значенья
Без других человек.
А с души все мученья
Схлынут так же, как снег.

Надо без укоризны
Подождать, потерпеть,
Думать только о жизни.
И ни слова – про смерть.

15 декабря 1997 г.


Рецензии