1992. Евангелие от души

В те дали, где небесные дороги,
Соблазн взлететь с пружинистых носков
И целовать блаженно Божьи ноги,
Свисающие с белых облаков.

Но идолопоклонством не обидеть,
Поддельной страстью сердца не предать.
Душой до микро-линий надо видеть
То, что нельзя глазами увидать.

Не выручит магическая призма
За веру несгибаемых борцов.
Рождённые сеченьем атеизма
Богов не принимают за отцов.

Молился мой сосед, идя к обеду,
Чтоб люди без креста подохли все.
Но я назло надменному соседу
Родился на нейтральной полосе.

Метался с бородою и усами
В моём воображенье чёрный Спас.
Безбожники вопили: «Кто не с нами,
Тот, значит, выступает против нас!»

Повтор лица в меня смотрел из лужи
И угрожал мне: «Парень, не дури!»
Но ничего не трогало снаружи,
И что-то колобродило внутри.

Оно во мне рождало все желанья
От «кайся» до «поди-ка попляши».
Обвенчан с верой Бог для проживанья
На лучшей территории души.

Там радость вечно борется с бедою,
Там лёд с шипеньем плавится в огне.
Быть может, Бог не личность с бородою,
А сущность, растворённая во мне.

Мне указует путь по жизни палец,
Не знавший блеска перстней и колец.
То ль Бог во мне живёт, как постоялец,
То ль я прописан в Боге, как жилец.

1 марта 1992 г.


Рецензии