Мой Король

Мой Король, Вы еще ребенок. Вам неведома боль утрат.
Вам не ведомо, как же звонок вольный ветер вне стен палат.
Золоченая клетка - дом Вам. Бессердечный палач - Вам брат.
Мой Король, отчего безмолвно Вы глядите на этот ад?

Менестрель рвет стальные струны. Менестрель не глядит в глаза.
Менестрель подставляет губы, когда стражники входят в зал.
Менестрель подставляет спину, улыбаясь. Прощай. Прости.
Менестрель этот мир покинул чтобы Вас, мой Король, спасти.

Час настал. Меч возьмите в руки. Неизбежен такой конец.
Суждены Вам любовь и муки, и терновый златой венец.
Мой Король, Вы еще мальчишка. Только взгляд Ваш - живая боль.
Жизнь - нелепая злая книжка. Вы ведь поняли, мой Король?

Мной доиграна песня. Время, нам отпущенное, ушло.

Мой Король ставит ногу в стремя и взлетает легко в седло.

Сквозь крещенский мороз, сквозь стужу, что Вы ищете, мой Король?
Что за жажда терзает душу? Отчего на ресницах - соль?
Вам смиренье - одна наука. Тяжела, неподъемна роль.
Боль дрожит тетивою лука. Вы ведь стерпите, мой Король?

Годы быстро летят: рутина, королевство, наследник, быт.
Мой Король, Вы теперь - мужчина. Призрак прошлого позабыт.
Отчего же немеют губы, что тревожит в кошмарных снах?
Отчего Вам пиры не любы? Отчего седина в висках?

Мой Король, не печальтесь: время нашей встречи еще придет.
Я подброшу в костер поленья, разолью по бокалам мед,
Я согрею Ваш взгляд усталый, я коснусь поцелуем век.
Потерпите. Чуть-чуть осталось. Будем вместе как раз к весне...

Мой Король, поглядите: Солнце растопило последний лед.

Менестрель, улыбаясь звонко,

встретит Вас

у своих

ворот.


Рецензии