Что вы думаете насчет этого?
Существует достаточно, огромное количество литературных произведений и сегодня их счет идет не на сотни тысяч, а на миллионы работ разных авторов. Среди такого огромного выбора трудно найти произведение именно на ту тематику, которая бы понравилась читателю и стала бы для него, если не мега интересной, то хотя бы немного поучительной. Странно это или нет, но я переписываю это предисловие уже в четвертый раз и не могу понять, что же все-таки я умудряюсь упускать все это время. Думаю, вы поймёте и оцените мои старания на новом для меня поприще. Еще вчера я и подумать не мог, что буду писать литературное произведение. С самого детства у меня привилось нежелание вообще, что то писать, а тут не знаю, что на меня нашло.
В моей работе речь пойдет не о каких-либо там бытовых проблемах, а о проблемах глобального характера, которые, так или иначе, касаются каждого ныне живущего человека.
Таких проблем можно сказать предостаточно, но разбирать их в предисловии конечно нецелесообразно.
Идея написания этой работы пришла ко мне путём инсайда или другими словами благодаря некоему озарению. И я начал писать, поставив целью максимально раскрыть в произведении взятую мною тематику.
Я живу в эпоху прогрессивного развития человечества и пишу на тему, которая непосредственно связана с прогрессом.
Духовность всегда присутствует при великих событиях, происходящих в мире. Предмет духовности я и попытаюсь раскрыть в главах своего произведения. Хочу заранее предупредить, что это не художественное произведение, а больше, наверное, оно, походит на жанр публицистики.
Раскрывая тему, мне хочется духовность вынести за скобки, чтобы максимально точно определить её свойства. Хочу представить духовность в виде предмета, который можно охарактеризовать и дать ему наиболее точное определение, нежели были даны ранее.
Мне пришлось прочитать огромное количество литературных произведений прежде, чем начать писать этот труд, я уверен, что моя работа придется вам по нраву.
ГЛАВА I
ИДЕЛЫ СОВРЕМЕННОСТИ
Будучи обыкновенным человеком в юном возрасте с неиссякаемым запасом энергии, чтобы творить, мне хочется попытаться вынести из реальности духовность и рассмотреть её как предмет, чтобы дать ей определение, которое ещё никем не давалось ранее. Такое определение, которое бы максимально точно смогло бы охарактеризовать сущность, свойства и значения духовности для человека. Ставлю задачей увидеть невооруженным глазом и попытаться показать читателю сущность законов жизни, которые человек чаще всего не может разглядеть за целой толщей предшествующих условностей, порождённых современным миром. Эти условности преследуют человека на протяжении всей его жизни, к ним можно отнести чувства зависимости человека от общественной оценки, которая толкает человека идти по пути с обществом его окружающим либо двигаться в разрез. Такого рода влияние общества, является неотъемлемой, можно сказать составной частью духовности. Любое влияние, оказываемое на человека окружающим его обществом оставляет свой след на духовном развитии его и может являться как стимулом для укрепления её с основ в сознании, так и наоборот может деморализовать человека, убив его духовный мир.
Долгое время люди писали лишь о хороших и плохих сторонах реальности. Излагали свои мысли о чувствах и переживаниях, мечтах и фантазиях, но я не стану брать примера с этих авторов, потому что все эти темы уже давно устарели. Описывая какую-либо тему из вышеперечисленных, я не открою ничего нового, а лишь в готовые шаблоны вставлю похожие мысли и аргументы, подписав это своим именем. Такой путь мною не может быть приемлем, по причине моего мировоззрения. По причине, которая и толкнула меня в сторону написания данного произведения.
Существуют тысячи, а может даже миллионы идей как сделать лучше для всех, столько же гипотез существует и на тему, как сделать хуже, если захотеть можно их противопоставить друг другу и получить в итоге беспорядок на вечную тему противоборства черного и белого, добра и зла. Каждое произведение, по сути, должно иметь гармоничное содержание, без противоречивых суждений на одну и ту же тему, но я хочу подчеркнуть один немаловажный принцип моих произведений, который можно охарактеризовать незаконченностью некоторых мыслей, которые придется закончить вам. Может кому-то это покажется странным, но мы живем в XXI веке, и сейчас мало кто анализирует и пытается хотя бы понять суть написанного, потому что все литературные произведения современности настолько разжеваны, что их можно уже не глотать, а вводить внутривенно капельным путем. От этой правды уже никуда не деться, мир измельчал в огромных лозунгах и амбициях, также поблекла истинная ценность неиспорченной души человека, которая должна главенствовать в отношениях между людьми.
Сегодня никто не видит идеалов в великих гуманистах и творцах прошлых времен, но обожествляют не чистых на руку чиновников и всяких миллиардеров, которые в большинстве случаев добились своего положения в обществе, благодаря криминальным схемам. Явно, что мир изменился и это давно уже не новость. Личность потеряла свое значение, как в жизни, так и в литературе, взамен пришли больные фантазии авторов, называющих себя писателями. Не буду конечно обобщать, но мало кто не согласится с моим мнением. Личность я разберу в одной из последующих глав.
Продолжительное время Советского ценза выпустило монстра, который вмиг нарушил привычное понятие о мире, о религии и душе отдельного человека. Все что считалось долгое время порождением воспалённого сознания псевдо авторов, пародией на творчество и примером безнравственности стало подаваться на стол человечеству в виде стиля жизни под брендами и ярлыками разного рода компаний. Сегодня ни для кого не новость, что включив любой телеканал, и неважно государственный ли он либо коммерческий, вы найдете там уйму вещей, которых на телевидении, по сути, быть не должно. Правда существует пара телеканалов, которые ещё пока дружат с законами совести и знакомы с кодексом чести журналиста, но в своем большинстве преобладают несознательные либо слишком сознательные предприниматели. Для тех и других важна только прибыль от показа насущных проблем в искаженной форме.
Нынешнее государство постепенно теряет контроль над столь важной стороной общественной жизни, как средства массовой информации, правда, жесткий контроль может подмочить принципы демократии в обществе, что может вызвать целое цунами негодований в обществе.
Средства массовой информации формируют в большей части мировоззрение молодого поколения, нежели воспитательные работы в детских садах и школах. Это только сегодня ребенок, просто низко сознательный человек, который мало что смыслит в политике, в экономике и духовности, завтра этот ребенок придет нам на смену, но уже с другим видением мира и другими ценностями, причем составные части личности этого ребенка сегодня формируем мы. Но как мы можем сформировать из сегодняшней молодежи достойное поколение, которое бы смогло отчетливо понимать, что такое мир, добро, честь, отвага, патриотизм и долг, когда мы воспитываем новое поколение в противоположном ключе, прививая трусость, невежество, агрессивность и т.д.
Если вы заметили, все отрицательные черты личности сегодня преподносятся, как само собой разумеющееся, что не должно иметь право на существование по определению.
Правда, зря я сейчас передвинул стрелки на новое поколение, не начав со старого. Правильнее было бы начать описывать связь уже сформировавшейся личности и современного общества со всеми его плюсами и минусами. Общество влияет на человека, точно также как и человек на общество, правда в противоборстве человек – общество, общество – человек, ситуация развивается всегда по закону большинства. Меньшинство берет верх в исключительно ограниченных вариантах развития событий, но современный мир легко способствует тому, чтобы эти исключительные случаи повторялись все чаще и чаще. Меньшинство легко приходит к консенсусу, в отличие от большинства, но если это меньшинство располагает правдоподобной идеей, то большинство легко приходит в согласие с идейным меньшинством.
С каждым годом в нашу жизнь входит все более и более совершенные технические и технологические решения, связанные со всеми сторонами нашей жизни, начиная элементарным общением и заканчивая полетами в космос. Десятка полтора лет назад мы о многих вещах даже и не могли мечтать, но на сегодняшний день в чудесах инженерной мысли мы видим совершенно обычные вещи, которые в умелых руках могут давать преимущество меньшинства над большинством в достаточно широком спектре вопросов. XXI век – век чудовища инженерной мысли!
Научно-технический прогресс привнёс в нашу жизнь с одной стороны огромное количество положительных особенностей, но с другой стороны ослабил человечество перед природой, создав человеку так называемые блага современной цивилизации. Вы, наверное, задумывались, что будет, если отключить электричество, газ и водопровод и в большинстве своем люди задаваясь таким вопросом, отвечали иронично, что мы все погибнем. Это не совсем так, но очень близко к истине. Все выше перечисленное приведет к небывалым доколе последствиям, только потому, что человек стал слишком зависимым от благ цивилизации.
Цивилизация навязало свое видение мира и проблем, а также свои принципы каждому ныне живущему человеку. Без капли сомнений я утверждаю вышесказанное, потому что каждый человек поддался этим правилам ведения жизненной игры по-современному. Сознание людей, которые все чаще стали занимать лидерство в обществе недостаточно зрелое, даже можно сказать сырое, но факт остается фактом, что общество воздвигает в ранг кумиров только похожих себе по содержанию людей. Мало кто сегодня готов учиться быть сильным и противостоять негативным влияниям общества, созидая при этом свое собственное самосознание, которое в свою очередь могло бы быть противопоставлено общественным веяниям.
Хочется отметить один немаловажный факт, который помогает обществу, объединяя его и создавая условия для развития – общество толкают вперед люди, которые неравнодушны к общей судьбе человечества. Люди, обладающие способностью трезво рассуждать в любой ситуации и с надеждой смотреть на будущее, при этом прикладывая усилия, чтобы это будущее было безоблачным. Духовность тесно связанна с личностью, а богатый духовный мир человека это ключ к успеху.
Успех человека зависит не только от качеств человека и внутреннего мира, но и от людей которые его окружают. Чаще всего успех достигается не в одиночку, а коллективно, что случается в девяти случаях из десяти. Коллективное сознание помогает самореализовываться человеку, но в то же время и человек, то есть отдельная личность способна помочь всему коллективу. Личность - понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общении и предметной деятельность. Поэтому стоит заметить, что на личность можно влиять, изменяя условия для раскрытия этой личности.
Глава II
СЧЕТ ВРЕМЕНИ.
Один мой знакомый, бывавший в Австралии и видевший местные племена, заселяющие всю западную и северную часть континента, очень сильно удивился тому, как они вообще живут. В этих племенах до сих пор преобладает охота и собирательство, причем самым примитивным способом.
Дело обстоит, конечно, не в удивлении моего знакомого, а совсем в другом. Причина того, что я затронул данную тему, кроется в сознании людей. Можно со сто процентной уверенностью сказать, что представители этого племени довольно таки глупы по современным меркам и причина их отсталости заключается в их отстраненности от остального мира. Это все итак было понятно задолго, до моей работы, поэтому я зайду с другой стороны, и попытаюсь, как бы заглянуть вглубь данного вопроса, не затрагивая смежных понятий. Моя задача максимально близко подойти к истине вопроса развитости и отсталости.
В племенах заселяющих западные и южные широты Австралии существуют вожди, которым принадлежит все имущество племени и даже жизни соплеменников. В их обществе жизнь стоит довольно-таки мало и может закончиться в любой момент, как только вздумается предводителю племени. Власть полностью сосредоточена в руках вожака и передается по наследству от отца к сыну. Царит тотальный патриархат.
Они настолько отстали от времени, что для них будут совершенно непонятными наши поступки и наше мировоззрение. Для этих людей чужда цивилизация. Для них всего на свете милей дикий мир природы. Жизнь, которая течет у них совсем не похожа на нашу и точно также как и им – нам непонятно их миропонимание и поступки, но есть одно «но». Вы спросите какое? «Но» заключается в том, что и у Австралийских аборигенов и у нашей цивилизации существуют схожести в постановке иерархии, в механизме управления меньшинства над подавляющим большинством благодаря информации, традициям и силе. Правда в современном мире принцип традиционности во власти немного утратил свое значение и к нему на смену пришел принцип публичности. Не демократии, а именно публичности, так как человек будет голосовать только за знакомого ему человека. Итак, подводя, до логического финала мысль о схожести аборигенов и современной цивилизации можно сказать, что мы ушли не очень то и далеко, как хотелось бы. Между нами не тысячелетие отставания, а лишь способность человеческого разума и организма к приспособлению к окружающим условиям. Условия жизни в дикой природе очень суровы и требуют постоянного оттачивания навыков выживания в непрерывно меняющихся условиях.
Нашу цивилизацию вперед вывела конкуренция внутри общества, желание быть первым, которое присуще любому живому организму, обитающему на нашей необъятной планете. Желание лидировать и постоянное увеличение численности людей привели нас к сегодняшним высотам, но по законам физики, чем тело находится выше от земли, тем большей будет скорость столкновения с землей при падении. Отсюда следует вывод, что чем больших высот добьется цивилизация, тем больнее для нее будет сделать хотя бы пару шагов назад, потому что сегодня шаг назад может уже расцениваться как прыжок в пропасть.
На данном этапе развития человечества, личность стала абсолютно зависимой от средств своего же интеллектуального труда. Но что же поддерживает столь высокий темп общего развития человечества? Отвечая на этот вопрос, я не буду вдаваться в историю, а пойду к решению вопроса прямо и остро. К примеру, Гражданин X который живет в государстве Z располагает высокими познаниями в области науки Y которая в свою очередь двигает прогресс, вопрос теперь задаётся следующим образом что толкает гражданина X иметь познания в науке Y? Первое это жажда лидерства над другими представителями государства X и второе это материальная заинтересованность, которую я обозначу M и получается, что: Yn=Mn, в конечном счете все сводится лишь к материальным благам. Мы создаём блага, чтобы получать блага взамен.
Достаточно простой механизм, который работает вот уже сотни лет и который, в конечном счете, сделает людей настолько слабыми, что без цивилизации человек не проживет и недели. В мире на сегодняшний день цивилизация создала настолько серьезную несправедливость, что 500 богатейших людей мира имеют состояние равное годовому доходу 2,4 миллиарда беднейших людей. Вы только вдумайтесь в эти цифры.
Многие ученые выдвигают гипотезу о том, что общество развивается по спирали, и следуя логике этой гипотезы мы, доходя до определенной степени развития все равно возвращаемся на сотни лет назад, такую картину можно увидеть заглянув в учебник истории, когда великие империи, которые превосходили остальные государства по своему развитию в конечном результате терпели падение под натиском голодного и интеллектуально не развитого большинства. Не возьмусь утверждать, что на данном этапе развития человечества существует угроза образования ситуаций, при которых голодающая часть населения нашей планеты вмиг изменит отношение к своему существованию и начнет бороться за богатства обеспеченных народов, но все же такая угроз присутствует. Если маленькая кучка индивидуумов с высоким показателем интеллекта возьмется управлять голодными массами людей прикрывая свои личные амбиции громкими лозунгами в поддержку социального равенства и справедливости, то существует вероятность новых политических и общественных преобразований, которые в ровном счете не изменят ничего для большей части народа, но при этом поменяют коренным образом жизни единиц, которые взялись управлять этим народом. Из этого следует вывод, что революционные пути решения проблем на практике не имеют под собой истинной цели решения общественных проблем, являясь лишь неким прикрытием для чрезмерно амбициозных представителей общества.
Мне удостоилось стать свидетелем поистине величайшего события двадцать первого века, по крайней мере, для России оно является таковым. Автономная Республика Крым входившая в состав Украины с 1954 года после референдума, стала субъектом Российской Федерации, открыв тем самым новую эпоху развития международной политики. Крым дал понять мировой общественности, что каждый народ имеет право на самоопределение. Задачей данного труда, конечно, не является обсуждение политически важных событий современности, но за такого рода знаковыми событиями можно найти духовную составляющую, которая заставила народ Крыма принять решение в пользу присоединения к России. Снова можно заметить, что в консолидации общественности в данном случае также сыграло главную роль заинтересованное меньшинство, которое смогло сплотить народ ради достижения общей цели. Здесь можно говорить только о положительных чертах консолидации общества, но существует и антипод этому объединению, как например организация «Правый сектор», которая, по сути, захватила власть в Украине. Здесь снова меньшинство сыграло, на то чтобы сплотить тысячи единомышленников, убеждая тех в своей правоте, тем самым провоцирую на открытое противостояние двух идей.
Человечество уже давно не терзают бесконечные войны за территории в классическом их понимании благодаря построению мировой экономической системы, которая позволяет сдерживать пыл отдельных элементов мирового пространства. Желание господствовать и властвовать перешло в некую пассивную форму и проявляется по большому счету только внутри отдельных государств. Все это является показателем правильности организации мирового порядка, но все же существует некая шаткость в этих отношениях на почве внутренних ресурсов государств, которые у одних подходят к концу, а у других остаётся ещё огромный запас.
Уже сегодня включен таймер обратного отсчета, которые указывает на уменьшение количества природных ресурсов, благодаря которым создаются блага цивилизации, к которым мы все так привыкли и без которых уже не можем представить свою жизнь. Постепенно мировая обстановка в области стабильности начинает нагреваться и прогнозы некоторых экспертов по этому поводу неутешительны.
Проблемы заключаются не только в ограниченных количествах ресурсов, но еще и в том, что с каждым днем население земли становится все больше и больше, что увеличивает количество потребления ресурсов и приводит к сокращению их количества, отодвигая временные порги их исчерпания в меньшую сторону. Если около ста лет назад, когда население планеты было не настолько великим, как сегодня, то было возможным делать долгосрочные прогнозы на сотни лет вперед по поводу уменьшения ресурсов, но сегодня цифры тех прогнозов откорректированы и указывают на то, что мы не медленно приближаемся к катастрофе, и поэтому уже считается не корректным делать прогнозы на сотни лет, ограничиваясь всего десятками лет или даже в некоторые случаях считанными годами. Поэтому прогнозы по поводу будущего человечества столь пессимистичны.
На данном этапе существования мировой общественности слишком много вопросов касающихся будущего и слишком мало ответов на них, что в свою очередь и вызывает панику у ныне живущих людей, подталкивая тем самым на необдуманные до конца поступки, будь-то митинги, перерастающие в общественные беспорядки или открытое вооруженное противостояние.
Главным игроком, так называемым зачинщиком практически всех общественных беспорядков во многих точках земного шара можно назвать США, которой просто-напросто выгоден такой ход действий, как экономически, так и идеологически. Совершенно понятен мотив США, действовать именно так и никак иначе, ведь если действовать по-другому не будет столь нужного великой державе поддерживающего возгласа народа, который якобы борется за демократию не только у себя на родине, но и во всем мире, что довольно-таки странно. Государство, разместившееся на отдельном материке, борется за демократию на противоположных материках, что даже если, не вдумываясь посудить, звучит абсурдно. Сегодня они поистине являются великой державой, но, правда, с великими долгами практически каждой стране указанной на карте мира, конечно, что свойственно этому государству, живущему по принципу, кому мы должны – мы им прощаем свои долги. Долгое время, ещё до моего рождения, была холодная война или так сказать гонка вооружений, которая как-бы остановилась после распада великой державы СССР. Советский Союз распался на маленькие беззащитные государства, в которые сразу хлынули инвестиции из США и стран западной Европы, ведь так куда выгодней. Были созданы вассалы капиталистических держав, которые моментально впали в зависимость от мнения капиталистических больших братьев.
Такова человеческая натура, таков внутренний мир. Когда человек достигает каких-либо высот, ему охота взобраться ещё выше, чтобы в своих же глазах выглядеть более авторитетным. Политика – это навязывание правил ведения игры сильными слабым, то же самое что и законы, но не соблюдая каноны конституции и не исполняя гражданского долга, человечество вмиг придёт к упадку, сделав шаг на несколько тысячелетий назад, что в свою очередь станет величайшей катастрофой, которую только можно себе вообразить. Представьте, сколько вирусов человечество создало на данный момент и при упадке цивилизации каждый человек станет абсолютно беззащитным перед вирусами, которые созданы самими же людьми. Падение цивилизации означает, что из семи миллиардов человек, на планете останется не более двадцати миллионов, максимально приспособленных выживать в новых условиях.
ГЛАВА III
ПОКОЛЕНИЕ HI-TECH. ОПАСНОСТЬ КРОЕТСЯ НЕ СНАРУЖИ, А РАЗВИВАЕТСЯ ВНУТРИ НАС.
Долгое время люди полагали, что их влияние на окружающий мир минимально, да и сегодня дела в этом вопросе обстоят почти также. Мало кто из людей может обосновать свою значимость для общества и поэтому это может являться очень сильным стимулом для укрепления властных позиций политических и религиозных организации, так как на вопросы, возникающие в голове обычного человека эти организации всегда способны дать рациональный ответ и показать значимость его в обществе, тем самым укрепляя свою позицию в видении мира в сознании обычного человека. В принципе с обществом все обстоит все также, только намного проще, объясню почему. Чтобы добиться расположения одного человека к себе, нужно стать в его сознании примером его личных идеалов, либо создать новые идеалы в его сознании. С общностью все обстоит немного проще, человеку для лидирования в обществе нужно всего лишь уподобиться общему субъективному идеалу этого общества, в таком случае доверие завоевывается гораздо проще, нежели в первом случае, так как человеку свойственно верит в то, во что верит множество окружающих его людей.
Не буду слишком сильно углубляться в психологию, а перейду сразу к вопросу данной главы.
Вопрос данной главы заключается в формировании мировоззрения современного поколения посредствам общественного влияния на личность конкретного человека из числа этого поколения.
Наверное, ни для кого не является секретом или каким-то новым открытием множество современных побочных субкультур, которые формируют и воспитывают молодежь совершенно в ином ключе, нежели предыдущие поколения. Это является злободневным вопросом, который должен быть решен, иначе деградация последующих поколений гарантирована. Возникает не один вопрос для решения данной проблемы, а два, которые заключаются в скорости решения и в путях решения. Нельзя ни на секунду упускать из виду развитие побочных субкультур, потом что они подобно грибам, у которых видно только верхушку, а их мицелий простирается на квадратные километры вокруг под земным покровом вне зоны видимости государства.
В этой главе главным образом не ставится вопроса о подробном разборе каждой из побочных субкультур по отдельности и выделении их сильных и слабых сторон, а наоборот глава призвана найти маленькие еще нераскрывшиеся предпосылки попадания под влияние субкультур человека, в самом человеке.
Конечно, нужно много сил и времени, чтобы провести полноценное исследования по всем научным канонам, но я попытаюсь подойти к решению этого вопроса с другой стороны, использую совершенно иные методы решения. Итак, что же могло вызвать столь сильное влияние на человека со стороны субкультур.
Человек устроен таким образом, что повлиять на него можно лишь дав ему понять собственную ценность, приобщив к нечто большему, чем он сам, следовательно, субкультуры и берут тем, что дают человеку уверенность в его значимости. С какой то стороны можно сказать, что в этом нет ничего плохого, так как является важным аспектом формирования личности, осознание личностью своей важности, это даже повышает социальную адаптацию человека, но на самом деле приобщение к субкультурам разлагает личность человека, ведь человек начинает жить в двух мирах. В одном из этих миров все хорошо и у него есть свое место, но в мире людей, не поддерживающих субкультуры и живущих традиционно, вызывает отторжение личность человека, который является членом субкультуры. Это вызывает двойственность характера в какой-то степени даже можно сказать и раздвоение личности, что ведет к тяжким психическим расстройствам. Поэтом первостепенно надо позаботиться о том, чтобы субкультуры ушли из жизни человечества, тем самым это окажет положительное воздействие на развитие духовно сбалансированной личности в последующих поколениях.
Такого рода проблема как субкультуры, конечно, не возникли на ровном месте, а развились в последствии постепенного расслоения общества не только по категориям связанным с достатком и образованностью, но и с появлением психических аспектов в формировании общества, в частности духовное расслоение и духовное неравенство в социуме привнесли в нашу жизнь всякого рода субкультуры, которые призваны в какой-то мере заменить традиционные взгляды на духовность, что является неприемлемым в развитии человечества и личности способной адекватно продолжать построение мира на принципах добра и справедливости.
ГЛАВА IV
УПРАВЛЯЮЩИЕ И УПРАВЛЯЕМЫЕ
История развития человечества насчитывает ни одну тысячу лет, но сейчас как никогда мы близки к полному апогею. Мы стоим на краю пропасти, мало того уже подняли одну ногу над пропастью и осталось только перевалить вес с задней наги на переднюю, чтобы полететь в бездну. Примерно сто лет назад началось формирование нового виденья мира. Октябрьская революция в Российской Империи может служить тому подтверждением, ведь голодающие слои населения поддались искушению сильных слов коммунистов и встали на тропу войны, дабы свергнуть царскую власть и стать справедливым государством, в котором бы все блага делились поровну между каждым членном общества, конечно не в прямой пропорции, а лишь в объеме труда затраченного человекам на благо общества, но и это является действительно огромным шагом в сторону создания более справедливого общества.
Спустя почти семьдесят лет после создания поистине Великого и могущественного государства под названием СССР, начались новые социальные потрясения опять же связанные с искушением населения нарисованной демократией лучшей жизнью, что привело к краху непревзойденного государства.
Сегодня лавры лидера в мировом масштабе по праву носят США, конечно не по причине справедливости в обществе, а лишь по объемам ВВП и хорошей рекламе своего государства за рубежом. Действительность же показывает обратное, что каждый второй американец не доволен своей жизнью и хотел бы изменить свою жизнь коренным образом, но у него не хватает материальных благ, чтобы все-таки на это решиться. Остальная же часть тоже хотела бы лучшей жизни, но согласна и на эту, аргументируя свою позицию тем, что кто-то живет и похуже них. В обществе людей всегда царит настроение нехватки того или иного блага, кому-то его нахватает тотально, а кому-то хотелось бы иметь больше, чем он имеет сейчас.
Довольно много доводов было выше приведено на тему личности и общества и их развития, теперь хотелось бы направить ваше внимание на немаловажные итоги злободневного характера. Современность взрастила совершенно новое поколение, которое совсем не за консерватизм , а наоборот в большей степени готово поддерживать анархизм и нацизм пытаясь выразить при этом привилегированность, какого-либо этноса или социальной группы над остальными, что снова подтверждает доводы о неминуемом крахе современного мира, вопрос только в том, когда? Сегодня? Завтра? Через год или через пару десятков лет? Все конечно зависит от решений руководителей правительств, законодательного регулирования и прочего, но, на сколько долго можно сдерживать взбунтовавшиеся души сотен тысяч людей, которым не надоело жить хорошо, а которым просто захотелось большего, не прилагая к этому сил. Снова, как и всегда по закону жанра модель современного мира трещит по швам, как это было с Великой Римской Империей, Древним Египтом, Древней Грецией и к нам поближе Советским Союзом, но сейчас распад происходит не по причине дележки трона и междоусобиц, как в древности и не в масштабах одного государства, все происходит от массовых амбиций множества людей и в масштабе планетарном.
Сегодня давно уже не является сверхъестественной новостью слово гражданская война, потому что она идет во многих государствах мира, правда не всегда с применением силы, бывает и такое, что гражданская война идёт в пассивном режиме, раскалывая тем самым части одного народа по социальному, религиозному или какому там не было другому признаку, только лишь путем мелких выплесков негативной информации в массы.
Вы спросите, как духовность и внутренний мир человека связан со всеми этими социальными явлениями? Нет, наверное, после прочитанного уже не спросите, но я хочу задать вам вопрос, как вы думаете, сколько стоит индивидуальная свобода и независимость личности от общества? В последующих главах я ещё вернусь к этому вопросу и выражу свою точку зрения по этому поводу, но сейчас прошу вас ответить про себя на этот вопрос, а потом сравнить, на сколько похожи наши с вами точки зрения.
Уже как два месяца я по телевидению слышу непрекращающиеся новости о новых событиях революционного движения в Украине. Мне не понятна ни позиция правительства, ни оппозиции и ни народа. Все они борются вроде за светлое будущее страны. По крайней мере, так они говорят на публику, но по истине, наверное, ни оппозиции и ни правительство не борются за улучшения, а лишь скалят зубы, запугивая друг друга, чтобы реализовать личные амбиции своих предводителей, ввергая в хаос народ, который находится в недоумении от происходящего и не может определиться, на чьей стороне быть. Такая ситуация может ещё раз свидетельствовать о некой условности между обществом и человеком, которая одним помогает брать верх над другими, подчиняя их своим законам и принципам. Все настолько условно, что доходя до определенной черты принципы верховенства общепринятого закона, становятся зыбкими и необязательными к выполнению народом. Как показывает современная политическая практика, революционные движения сегодня зарождаются так стремительно, что власть не успевает отреагировать, как уже её условия и устои начинают сыпаться как сквозь пальцы песок. Все это происходит непосредственно благодаря научно-техническому прогрессу. Ведь каждый человек среднего и чуть выше среднего достатка сегодня может себе позволить пользоваться таким благом современности, как Интернет.
ГЛАВА V
ГЛОБАЛЬНАЯ АДСКАЯ СЕТЬ
Интернет – это очень мощный механизм подтасовки информации и введения в заблуждение широкой аудитории людей по всей планете. Обычный человек верит всему, что написано в интернете или верит в то, во что хочет верить, говоря простым языком. Психология личности устроена так, что мы воспринимаем то, что близко к нам. Если, к примеру, вы человек с достатком ниже среднего, то с большой долей уверенности я буду утверждать, что вы поверите, к примеру, такой статье: «Наше государство сейчас переживает не самый лучший период жизни, только потому, что у власти находится…», соответственно вы не поверите в статью с характером восхваления государственной политики во всех сферах жизнедеятельности страны, потому как вам такое мнение будет чуждым.
На примере государств Северной Африки и Ближнего Востока можно сказать, что интернет в наше время один из сильнейших рычагов воздействия на людей. Общественность, в частности молодежь, вмиг подхватывает негативные идеи и пытается поделиться ими со знакомыми и родными, что в свою очередь вызывает цепную реакцию. Поэтому в современном мире очень важным является ограничение на использование интернета. Многие дети посещают сайты, запрещенные к просмотру детьми, что вредит их психике, вызывая тем самым различные психические расстройства. Интернет сегодня стал золотой жилой для мошенников, которые пользуются доверчивостью некоторых пользователей сети, тем самым выкачивают из пользователей деньги. Такого рода мошенников практически невозможно привлечь к уголовной ответственности, так как их почти нереально вычислить. Также в интернете осуществляют агитационные действия организации экстремистского характера и всякого рода организации признанные вне закона. На данном этапе законодательство слабо контролирует деятельность организаций в интернете, пока еще не создана совершенная система регулирующая деятельность в глобальной паутине. В двадцать первом веке, невозможно представить себя без глобальной паутины, так как кроме негативных черт у неё есть и достаточное количество позитивных сторон, которыми, конечно же, можно оперировать при защите сети от закрытия или тотального государственного контроля.
Особым спорным вопросом насчёт позитива или негатива могут выступать социальные сети, в которых люди общаются, на расстоянии становясь ближе, но в то же время они используются для агитации, что является черной стороной социальных сетей.
Все вышеописанное совсем увело меня от первоначальной темы. Моя первостепенная задача это связать жизнедеятельность человека с духовностью и вынести духовность за скобки, оставив человека один на один с нашим миром. Духовность тесно связанна с нашим миром и нашим существованием, ведь все мы стремимся к какому-либо идеалу из земной жизни или из собственных фантазий. Именно этими идеалами и принято орудовать для манипуляции людьми. Духовность характеризуется как некий внутренний человеческий опыт, чем и отличается от религии. Религия же в свою очередь это совокупность предписаний внешнего мира и традиций. Следовательно, не целесообразно объединять понятия религия и духовность.
Духовность это качество присущее каждому человеку, в виде совести. Совесть соответственно может выступать индикатором духовности личности. Духовность проявляется не только в реальной жизни, но и в глобальной паутине, где проявляется в виде разного рода активности проявляемой в сети. Каждый так называемый «пост», либо «комментарий» может расцениваться как проявление духовности.
Вернемся от теорий к практике современности. Современная практика показывает, что использование интернета позволяет классу предпринимателей увеличивать доходность своих предприятий, благодаря использованию глобальной паутины с целью рекламы своей продукции либо деятельности. Это является показателем того, что интернет позволяет оставить человека один на один с предлагаемой ему информацией и принять решение полезная ли эта информация либо вредная, следую этой же логике, хорошо прорекламированная информация, которая, к примеру, оказалась полезной множеству людей, может быть навязанной обывателю. Допустим, эта информация экстремистского толка, тогда становится понятен размер ущерба обществу наносимый открытым интернетом. Вы спросите причем здесь духовность и внутренний мир человека? Духовность в данной ситуации может предохранить личность от пагубного влияния негативной информации, но конечно не со сто процентной вероятностью.
Свидетельство о публикации №114040210102