Фейсбук

Она не знает ,что пишу о ней  на фейсбуке.
Она единственная,кто всегда,при любых обстоятельствах  спрашивает о моих творческих и научных продвижениях, поисках,исканиях,поражениях  и достижениях.
В ее квартире,на почетном скромном месте,с книгами светится фото Мераба Мамардашвили,она была дружна с той философской атмосферой и пространством .Говорит, что она «слушатель», и не любит говорить.
Я в ответ:а я все время говорю,говорю громко, и  громко смеюсь.
Она в ответ-улыбается.
У нее изысканная манера отвечать по телефону,вы не представляете ,как она говорит «алло» , какой изумительный силуэт рисует ее душа,создается камерная обстановка.
Я наблюдаю молча и очень легко представляю ,как она отвечала по телефону в 16,19,25,35 лет.
В Тбилиси,во время последней командировки,вечерами я несколько раз гостила у нее.
Она кормит меня вкусностями,слушает мой безудержный поток то ли сознания, то ли без-сознания.
Когда я наконец умолкаю,она фрагментами,скупо рассказывает  о людях ,которые ее окружали.
Немыслимое  окружение фантастических людей.
Рассказывая об одном из них,она подчеркнуто говорит мне,что та личность не могла не работать,что он всегда,всегда читал,думал и творил,даже когда болезнь.
Это она в ответ моему заявлению,что с наукой почти покончено,что статьи,эссе и всякие раздумья  не пишу.Огорчилась,но без упреков отпустила меня на спектакль, на который я так спешила.
Перед отъездом,я забежала к ней,спешила,но пришлось согласиться на ужин.
Потом, быстро прощаясь ,почти убегая,в спину,в догонку слышу ее вопрос: -А стихи Вы не пишете, Лира? Ведь Вы продолжаете? Вы ведь не перестали писать стихи?
До слез.Правда,мгновенно до слез.
Не поворачиваясь говорю ,что не пишу уже 3 или 4 месяца(утаила, что даже закрыла свою поэтическую страницу).Она в ответ: -это ничего,Лира,3-4 месяца ничего,сейчас весна и Вы начнете писать.
Смогла удержать слезы,повернулась к ней лицом,улыбнулась и сказала –конечно!
Моя страница открыта


Рецензии
Лира, с прошедшим днём рождения!
жду тебя на фб

Галина Ястребова   16.09.2014 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.