Воспоминания ветерана

Проснулся. Рядом спит жена
И кот мурлычет рядом с детской.
И лишь со свечкой у окна
Сидит старушка по соседству.
- Мария Львовна, доброй ночи,
Чего не спите в поздний час?
- Садись, родной, сомкнуть я очи
Не в силах по ночам. Сейчас, -
Она пошла и шкаф открыла,
Достала старенький альбом.
- Смотри, родной, как все там было...
Что вспомню - расскажу. Вот он, -
И указала на мужчину
В рубашке, брюках. С автоматом.
- Мы с ним, как ты - растили сына,
Но, милый мой, он был солдатом.

Однажды ночью он не спал,
А утром грянули сирены.
Его на службу долг позвал,
А кровь моя застыла в венах.
Я провожала на войну
Его - отца моих детей.
Да, защитил мой муж страну,
Но не вернулся он с полей...

Писал он каждый месяц письма
О том, что жив, что тяжело...
А сын наш рос, его капризы
Не слышала с тех самых пор.
Он говорил, мол, "как отец
Пойду я защищать тебя!"
А я в ответ: "поспи, малец"...
Мы на рыбалке у огня
Читали письма боевые,
И вместе с ним молились духам,
Чтоб рубежи те огневые
Нас обошли как злые слухи.

Прошел то месяц, или год -
Не слышно было ничего,
Но знали все: война идет,
Ночами не спало село.

Растили мы детей, они
Не знали детства - лишь сирены...
И нам казалось, сочтены
Все наши дни. Кровь стыла в венах.
Мы утешали матерей,
Что сыновей не дождались,
Чужих растили мы детей,
Что к нам из плена прорвались.

Родной, мне сложно говорить,
Весь ужас тот не передать...
Одно скажу: хотели жить
И не хотели умирать.
И спустя годы мы не спим,
Когда салют гремит - боимся,
Что вдруг с сиреной взмоет дым
И весь тот ужас возродится.

- Мария Львовна, очень жаль,
Что я заставил это вспомнить...
Вы не замерзли? Вот вам шаль.
- Нет-нет, все хорошо. Запомни,
Война всегда приносит горе,
Не жди, пока она придет,
Цени семью, и счастья море
Поможет удержать тот гнет,
Что с собой битва принесет,
Мужчин на гибель поведет,
Окрасив землю цветом крови.

И я ушел к своей семье,
Задумавшись: "а вдруг - война?"
Тогда я защищать детей
Пойду. И будет спасена
Моя семья, мои родные,
И будут дети мои жить.
И будет вся семья отныне
Ей время данное ценить.


Рецензии