О зависти и злобе

Наверно, должен взять в расчет,
Кто жить здоровым дольше хочет,
Что зависть ненависть влечет,* 
А та во злобе сердце точит.
Ведь злоба – величайший стресс,
Его не каждый успокоит.
Не хочешь начинать процесс,
Тогда завидовать не стоит.
Хотя, завистникам претят
Советы по определенью.
Они считать себя хотят
Ничтожествами от рожденья.** 
Давайте вот такой вопрос
Попутно чуточку обсудим:
Нет чувства зависти всерьез
К чужим, малознакомым людям.*** 
Есть восхищение, подчас
Восторг, стремленье к подражанью,
Но чувство зависти у нас
Не возникает, нет желанья.
Так почему ж тогда успех,
Удача близких сердце гложет?
(Прошу прощенья, не у всех).
И психиатр не поможет
Тупую зависть победить:
К счастливым просто быть лояльным,
Талантливым не навредить,
Не мстить святым и гениальным.**** 
Пройти способна зависть мимо,
Прошу вас, не пугайтесь, люди,
Уж тем, кто глуп непоправимо,
Никто завидовать не будет.***** 
А, коль не выпало вам «счастье»
Изведать зависть наяву,
Спроси себя со всем пристрастьем:
«А правильно ли я живу?»
Пусть вам завидуют родные,
Друзья, коллеги, целый свет.
Вы в чем-то лучше, чем иные? –
Вины особой в этом нет.
Живите и не унывайте,
Что де придется отвечать,
Талантом, счастьем не давайте
Своим завистникам скучать.

* «Ненависть – активное чувство недовольства; зависть – пассивное, нечего удивляться тому, что зависть часто переходит в ненависть», –  Иоганн Вольфганг Гете (1749—1832) – великий немецкий писатель, поэт.
** «Кто считает себя ничтожеством, тот не может простить другим того, что они чего-то стоят», –  Эриан Шульц.
*** «Между людьми, которые едва знают друг друга, зависти быть не может», –  Мигель де Унамуно (1864—1936) – испанский писатель, философ, общественный деятель.
**** «Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным мстят», –  Николо Паганини (1782—1840) – итальянский скрипач и композитор.
***** «Преимущество глупости в том, что ей никогда не завидуют», –  Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852 – 1906) – русский писатель.


Рецензии
Мудро! Полностью разделяю ваш взгляд.

Павел Губин 8   23.11.2017 05:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.