Детство

«Детство, детство, ты куда бежишь
Детство, детство, ты куда спешишь
Не наигрался я еще с тобой
Детство, детство, ты куда ? Постой.

А я хочу, а я хочу опять
По крышам бегать, голубей гонять
Дразнить Наташку, дергать за косу,
На самокате мчаться по двору».

Когда я слышу эту песню Юры Шатунова, то перед моими глазами всплывают картинки моего детства и вихрь воспоминаний уносит меня туда. Туда, где не было никаких волнений и тревог взрослого человека. Туда, где я был счастлив – в моё детство, счастливое детство советского ребёнка. Ибо оно пришлось как раз на период с 1983 года по 1991 год.

Кто-то утверждает, что его детство тогда не было счастливым, омрачалось, там, разными очередями (преимущественно, за колбасой), перестройкой, недостатком качественных игрушек, тем, что его родители мало тогда зарабатывали и т.д. Не буду ни с кем из них спорить, ибо понятие детства для каждого своё. Я хочу только рассказать о своём детстве, которое для меня, безусловно, было счастливым и это аксиома!

Я вспоминаю себя в детстве летом, когда практически целыми днями пропадал на улице: катался на велосипеде, лазил с ребятами – дворовыми друзьями- по заборам и по соседским деревьям, ездил с дедушкой на рыбалку и с родителями в лес.

Я вспоминаю себя в детстве зимой, когда с ребятами играли в Царя горы, снежки, лепили Снеговиков, когда ходил в лесу на лыжах. Домой иной раз приходил сырой до трусов. Сразу же мне родители парили ноги в горячей воде с горчицей, поили чаем с мёдом и малиной.

Я с первого класса уже сам ходил в школу и из школы домой, так как родители мои работали, приходили домой не раньше пяти часов вечера. Сам я себе разогревал еду, ел и уже к полпятого вечера одетый сидел в прихожей, ждал, когда рудаки придут. Как только раздавался звонок в двери, я тотчас же открывал дверь и сремглав убегал гулять, пока меня не завернули обратно и не начали дознание на предмет того, как дела в школе, выучил ли я уроки и т.д.

Где-то до четвёртого класса я практически не читал книги и мои родители стали беспокоиться, что я вообще не начну читать. И тогда они пошли на одну хитрость: в один день мне мама заявила, что по городу ходит ученический совет и проверяет, сколько книг ученики прочитали (а дело было в период летних каникул). Вот как-то я ездюю на велосипеде по своему кварталу и вижу, как по обочине дороги идут несколько человек и заходят в мой двор. Я очень испугался, что это пресловутый ученический совет по мою душу и на всех парах бросился лететь домой. Оказалось, что это к кому-то из соседей пришли посетители. После этого я начал читать книги и мне это занятие так понравилось, что к концу своего обучения в школе я прочитал почти все классические книги, что хранились у меня дома (а их было немало). До сих пор я помню почти наизусть поэмы «Мцыри», «Бородино», много стихотворений и стишков, хотя специально их и не изучал, как-то всё непроизвольно получилось. И это при том, что по русскому языку и литературе у меня учительница была не очень сильная. Когда я поступал в педуниверситет, то при написании письменного экзамена по русскому языку мне попалась свободная тема и я, насколько сейчас помню, написал про Великую Отечественную войну свободное сочинение на четвёрку (что тогда приравнивалось к пятёрке). Это всё были только мои заслуги, но и, разумеется, заслуги моей мамочки, которая привила  мне любовь к чтению путём т.н. «ученического совета», очень тонкий родительский ход.

Я с грустью вспоминаю свои школьные годы, учёбу в школе. Учился я, нельзя сказать, что отлично, хорошо: были и четвёрки и порой троечки. Одни предметы мне нравились, другие меньше нравились. Насколько я себя помню, я постоянно ходил в какие-то секции: футбола, баскетбола, волейбола, почти каждый год ездил на лыжах зимой в лесу, последние два года перед окончанием школы ходил в бассейн, где и научился плавать. До сих пор плаваю, стараюсь по возможности посещать бассейн. С девятого класса стал посещать тренажёрный зал.

Помню, как в школе мы учили уроки, делали домашние задания. Так получилось, что все у меня списывали, на перемене на подоконниках. Я как-то и не протестовал, списывают и хорощо, денег тоже не брал за списывание, как современные ученики. Даже в мыслях этого не было. Сам иногда тоже у кого-то спишу, когда лень делать самому. На переменах мы играли во вкладыши (когда появились первые жевательные резинки), в гоночки (делали машинки из бумаги и пускали их на полу щелчком пальцев – у кого дальше поедет), девочки в классики, а мы, ребята, пробовали свою силу в армрестлинге (борьбе на руках). Разумеется, бывало, что и дрались – куда без этого.
 
Помню, когда появились первые видеосалоны. В подвальном помещении крутили боевики под такими названиями как «Появление Дракона», «Смерть Дракона», «Красная жара» и т.д. Интересно было. Появились первые самиздатовские брошюрки по карате. Мы крутили самодельными нунчаками, махали ногами, подражая Брюсу Ли, Чаку Норрису.

Наступление Нового года для меня вообще было особым событием. Я искренне верил в то, что Дед Мороз существует. Мне казалось, что он специально прячет подарки, закапывая их в снег, для меня. Утром я брал лопату и откапывал подарки из-под снега. Какое для меня было счастье, когда я получал эти подарки. Запомнилось на всю жизнь.
 
Можно много вспоминать из моего детства. Во времена моего детства не было ни компьютеров с планшетниками, ни мобильных телефонов с айфонами. Я не сидел часами в социальной сети. И тем не менее и с друзьями я общался (настоящими друзьями, а не с теми людьми, которые называются друзьями в социальных сетях) и по телефону разговаривал (по городскому). Не было таких разноцветных интеллектуальных игрушек в формате 3-D, как сейчас, но те игрушки были настоящие, родные. Помню, как в Москве, на ВДНХ (ныне ВВЦ) я упал в обморок, требуя, чтобы родители мне купили игрушечный заводной поезд с рельсами. Как только я домой приехал из Москвы, то сразу же разобрал этот поезд (интересно же, что там, внутри).
 
Я не хочу ничего негативного говорить про нынешних детей – все они живут в формате современного времени. Но, видя нынешних детей, которые мало физкультурой занимаются, много сидят за компьютерами с разными игрушками, мне становится их жалко. Пусть моё детство прошло в советское время, зато мне есть сейчас что вспомнить и с чем сравнить. Моё счастливое советское детство было намного лучше!

С уважением, Дмикрас!


Рецензии