Шутка

С точки зрения общественной психологии
И догматов семейной социологии
Группа индивидуумов нуждается в шутках,
Согласно статистике - пять шуток в сутки.
Поскольку адекватное чувство юмора есть у всех,
То, как правило, следствием шутки является смех,
Научная концепция о шутке существует полвека
И крайне необходима в жизнедеятельности человека.
В чём заключаются причины и мотивы шуток?
Однозначно - в стремлении не быть скучным и глупым,
Также важны изначальный субъективизм
И, учитывая темперамент, релятивизм.
Если же рассмотреть шутку в философском контексте,
То, очевидно, превалируют социальные аспекты,
Потому, что в сложной мыслящей ноосфере
Есть гармоничная межличностная атмосфера.
Моралистический устой в шутках табуирует то,
Что содержит инакомыслие, эгоизм и апломб,
А если предположить то, что шутка есть абстракция,
Тогда первоисточник шутки теряет сублимацию.
Шутки, по существу, лишены смысловой нагрузки,
Что обусловлено трактовкой коммуникативных функций,
Преимущество шутки в кругу социума неоспоримо
И, стало быть, диалектика стала уже разрешимой.


Рецензии