Не обещай того, что дать не в силах

Не обещай того, что дать не в силах,
Не ври другим и самому себе.
Лишь жизнь свою, тем сделаешь постылой,
И рад не будешь, в ней своей судьбе.

Узду накинь, на нрав на свой, горячий,
Терпенья, воли и ума узду.
И не спеши рубить сплеча, иначе,
Погубишь счастье и найдёшь беду.

Всё делай с чувством, толком, расстановкой,
А коль спешишь — спеши не торопясь.
Чтобы ошибкой глупой, жизнь жестокой,
К себе не сделать, всё успеть стремясь.

Не будешь всем хорошим — не пытайся,
Всем угодить не сможешь всё-равно.
Не делай зла и честным быть старайся,
И будет всё, коль быть должно оно.

Не обещай того, что дать не в силах,
Соврав себе — судьбы не обмануть.
Сам пострадав, обидишь сердцу милых,
И твой, без них, унылым будет путь...
  Марковцев Ю.


Рецензии