В апрельский день

Сегодня радостнее Феба
лик, чем он был до этих дней -
из бирюзовой шири неба
на сень земную зрит нежней…

И видит: тут гнездо вьёт птица,
там широки разливы рек,
да в огороде копошится,
готовя грядки человек.

…Вот он, орудуя лопатой,
переворачивает ком
земли, растеньице томата
чтоб в грядку высадить потом.

Пришёптывая: «Мать родная,
моя кормилица-земля,
зимой спала ты, ожидая
такого радостного дня -

С обычной о тебе заботой
сегодня снова сын села
весенней занялся работой,
чтоб в срок ты урожай дала»…

И, умилён любовью этой, -
простой, крестьянскою, - к земле,
сияет ярче Отец света
в небесной, без границ, стране.

…Но больше оттого умильней
лик Солнцебога этим днём,
что бабочки-пестрянки крыльев
он видит парус над цветком.


Рецензии