С юбилеем, мама!

Сегодня, мамочка родная, твой отмечаем юбилей,
Лет, пролетевших быстрой стаей, любимая, ты не жалей.
Пусть мчатся годы, снегопадом твой тёмный локон заметя,
Но мы – твоё богатство – рядом: внучата, дочери, зятья.
Ты нами искренне любима – как тёща, бабушка и мать.
Вся жизнь твоя неповторима, о многом можно рассказать.
Её неброские страницы в альбом вместились небольшой,
На фото – эпизоды, лица… –  портрет реальности былой.
И вот сейчас, когда все рядом, и ты сидишь в кругу родных,
Давай с тобой перелистаем  дни трудных радостей твоих.

Есть на земле такое место, его на картах даже нет,
С смешным названьем ....., где появилась ты на свет.
И царским  именем .......  родные дочку нарекли,
В той предвоенной жизни тяжкой что дать ещё тебе могли?!
Шестой ребеночек, последыш. В большой семье родилась ты:
С тобою нянчились два брата и старших три твои сестры.
Отца не помнишь – пал на фронте, на ферме пропадала мать,
В полуголодном, нищем детстве о светлом – лишь могла мечтать.
Кормила, нежно обнимая, свою любимицу козу,
И по секрету поверяла  ты ей заветную мечту:
Как едешь в лагерь пионерский, кружит вверху аэроплан,
И ты с отрядом маршируешь под звонкий горн и барабан.

А вот счастливые страницы – и это явь, а не мечты,
Окончив школу-семилетку, студенткой юной стала ты.
И в техникум на агронома легко экзамены сдала,
Здесь модницей и заводилой среди подружек ты слыла.
Везде быть лучшей успевала: в учебе, а потом в труде.
А как красиво танцевала!   Да,  равных не было тебе.
И тут красавицу приметил завидный ......... жених,
Созвали вскоре вы на свадьбу друзей, подружек и родных.
Вот переезд в далёкий город, куда манили вас мечты,
Не испугали тундра, холод и царство вечной мерзлоты.

Сковали Воркуту  морозы, мели студёные ветра,
Здесь, в этом городе, родились и я, и младшая сестра.
И вновь повсюду успевала. Лёд – толстым слоем на стекле,
А ты для нас всегда старалась, чтоб были сыты и в тепле.
В очередях стояла ночи ты на ладони с номерком
И  наряжала модно дочек, хоть дефицит царил кругом.
А по утрам опять спешила на смену в свой аэропорт,
И за тебя, передовицу,  огромный коллектив  был горд.

Мы подросли и повзрослели, ты – в званье «Ветеран труда»,
Но и сегодня нам на помощь спешишь охотно, как всегда.
Глядишь счастливая на внуков. Они: ...., ...., ....,
И внученька твоя .... – так обожают все тебя.
Мам,  все мы от души желаем тебе здоровья, долгих лет,
Чтоб в гости чаще приезжала, дарила нам улыбки свет,
Такой же бодрой и весёлой на радость нашу, ты жила,
И отгуляв на свадьбах внуков, понянчить правнуков могла!
К тебе, родная, синей птицей летит пусть лишь благая весть!
Любовь твою вернём сторицей. Спасибо, мама, что ты есть!!!

Заказ выполнен в 2009 г.
(Имена и названия скрыты)


Рецензии