Возвращение домой

Мне щекочут небритые щёки капли первого с неба дождя,
Хмурых туч громовые раскаты не пугают отныне меня,
Еду я из неведомых далей, где оставил частичку себя,
Где в сражениях плоти и стали навсегда изменилась душа.
***
Не без горечи я вспоминаю как покинул я собственный дом,
Как слезами меня провожали, посадив на последний паром,
Невдомёк было мне вечерами, что грустит у окна моя мать,
Что седеют виски с каждым годом и печали её не унять.
***
Под суровым полуденным солнцем бились мы за чужую страну,
И контракты меняв, как перчатки, приносили лишь людям беду.
Мы свергали чужие режимы, утверждая своих королей,
И нам золото было дороже жизней бедных несчастных детей.
***
На крови сколотив состоянье, не могу обрести я покой,
По перрону беззвучно шагаю я с опущенной вниз головой,
И уносит стремительно поезд в столь родные когда то края,
Где улыбкой встречают друг друга и цветут на жаре тополя.
***
Полной грудью вдохнув свежий воздух, я ступаю босою ногой,
По полям и лесам бесконечным, где гулял я мальчишкой порой,
И уже на знакомой тропинке, извивается что предо мной,
Я скажу себе тихо тихо: «Мама, я иду домой».   


Рецензии