В голову что-то лезет...

Как много рассуждаем об уме,
Умении оценивать реальность,
С позиций равных и тебе, и мне.

Способность эту принимать, как данность,
Как - то ли Бога дар, то ли природы.

И, познавая этот мир безумный,
Своим умом прийти к ответу - кто ты
И почему тебя зовут - разумный.

Так мне казалось, человек..

Мне показалось...

Перекрестился - как там в поговорке? -
Рассеялось!
Увы!
Какая жалость...
У каждого свой взгляд на мир из норки.

Пескарь премудрый прожил под водой,
А в норке виден свет в конце тоннеля.
Одним, - кто глубже, - дальнею звездой,
Другим - светилом ярким пламенея.

Казалось бы - вон жизнь, иди наверх!
Дыши, беги от сырости и тлена!
От скуки, одиночества... Ан, нет!
Не всякий может вырваться из плена

Сомнений, страхов, чтобы показать
Свое лицо,
Раскрыться смело, честно,
Не тявкая из-за угла,
И не кусать,
Как шавка мелкая всех местных и не местных,
Кто, как ей кажется, завистливо глядит
На кость ее. ( У нас - на образ жизни ).

Жить в заповедях - не убий, не укради
И пребывать при этом в укоризне
К родным, соседям - это ли ни грех,
Гордыней названный?

И в этом колесе,
В спирали жизненной, есть место не для всех?

А может, хомо, ты не сапиенс совсем?


Рецензии