А. С. Пушкину

Он русской речью рисовал картины,
Умы и души властно привлекал,
Являл для мира скрытые глубины,
И мёдом слух и зренье услаждал.

Мы – пленники его по доброй воле,
Одетые в парчу и кружева
Златой строки, сидящей на престоле,
По праву примы в лоне мастерства.

И слог так прост, и вместе с тем, так сложен...
Он – гений, это признано давно,
Ни разу меч свой не достав из ножен,
Он покорил сердца без всяких "но"...

И наповал сразил плетеньем кружев
Из страстных дум, и полнозвучных чувств,
Он и теперь нам, словно воздух, нужен,
Как ключ от веры в истинность безумств…

Во всём укрыта мудрость и сакральность,
Везде подтекст неведомым письмом,
И оттого его оригинальность
И ныне не постигнута умом.

Но прервалось в расцвете вдохновенье…
Сыграв на жизнь, он будущее сжёг…
 Ужель была в том воля Провиденья,
Что он себя,  не зная,  не берёг?..



Картинка из интернета  (Valentin Serov. Alexander Pushkin on a Park Bench.)


Рецензии
Ты написала прекрасную оду А.С.Пушкину. Он того заслуживает. Спасибо тебе за твое творение. Удачи тебе и всего доброго. С теплом обнимаю. Сергей.

Сергей Андрейченко 2   29.04.2014 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёженька!
Я очень рада, что тебе понравилось. Мне кажется, он был, есть и будет величайшим Поэтом.
Обнимаю!

Екатерина Камаева   29.04.2014 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.