Сон

...А он один, большой и красный
Встал прямо посреди дороги,
Он мог бы быть такой прекрасный,
Но взгляд девчонки-недотроги.

Он в облаках парит незримо,
Руками тучи загребает,
Лицо его под слоем грима,
Но лишь коснешься -- убегает.

Нырнет в пучину -- солнцем встанет,
И налетит, шурша волною,
Менять свой лик он не устанет,
Опять стоит передо мною.

Взовьется пламенной стеною,
Вдали утихнет эхом взрыва.
Мы ниткой связаны одною,
Одною памятью мы живы.

Чихнет, вдохнувши звёздной пыли,
Смахнёт росу с ресниц усталых.
В сплетеньи небыли и были,
В обрывках мыслей запоздалых.

Его ли бас в раскатах грома,
Или лавины гулком стоне?
Залью свой страх бутылью рома --
Пускай попробует догонит!

Так кто же он на самом деле:
Титан он? Или Бог Олимпа?
Кружится он на карусели,
Ночь озаряя светом нимба.

Проснулся. Тихо в сонном доме.
Лишь дождь стучит по скату крыши.
И вот, в далеком слабом громе,
Обрывок сна я вновь услышал.

Потом опять уснул я сладко...
Сейчас плечами пожимаю:
Коль в этом сне была загадка,
Так я ее не понимаю.

29 декабря 2005 г.


Рецензии